熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的鯖魚是怎麼抓到的?
產環境 [註01]

鯖魚為表層洄游性魚類,棲息深度在0-300公尺之間,分布於溫帶及亞熱帶的水域。在冬末春初之際,大量魚群聚集於臺灣東北與西南海域。

 

成熟的花腹鯖,每年於宜蘭外海、彭佳嶼水域,釣魚臺列島及江、浙外海沿途產卵,幼魚分布於東海南部,春夏隨著成魚至東海北部、日本九州南部沿岸及日本海覓食,秋、冬季則再回到臺灣北部海域越冬。因此漁夫會趁魚群游到臺灣沿海、近海時,趁機撈捕,從基隆到花蓮甚至龜山島邊的海域,都能捕獲到鯖魚。

A
產過程 [註01]

鯖魚捕撈漁法-「扒網」
 

我國捕撈鯖魚漁業最主要的漁法種類為 「扒網」,其由二袖網和一囊網所組成 (如下圖A),網的形狀類似地曳網,屬於火誘網的一種,其構造簡單、操作敏捷且省人力,因此漁獲效率很高。

 

扒網之作業漁法(如下圖B)是使用一艘載有小型燈船之漁船,在探測魚群位置後,以吊桿將燈船吊入海面,船員一人登上燈船,開啟集魚燈開始集魚,網船亦在附近打開集魚燈集魚,其間二船以燈號互相連絡集魚情形,利用魚群的趨光性等待時機一網打盡。

 

 

一般扒網之漁具構成圖   扒網漁船作業模式圖

(圖片來源:國產農漁畜產品教材[註01])

A
料來源
A