熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的紫菜是怎麼來的?
產環境

喜歡寒冷與東北季風的紫菜
紫菜生長在潮間帶較高處的岩石上,在長期寒冷及風浪大的的環境中,紫菜長得越好,因此每當冬季開始吹襲強勁的東北季風時,正是紫菜快速成長、盛產的季節。[註01]

 

春季過後,岩石上的紫菜消失了?

其實紫菜沒有消失或死亡,而是它們的型態和生長環境改變了!當天氣回暖時,紫菜會以絲狀體的方式,蟄伏於礁岩的石縫中,等到秋冬適合葉狀體生長的期間,絲狀體會將孢子釋放出來,進入葉狀體成長的世代。[註02]

 

  • 岩石上的野生紫菜(照片來源:涂誌賢)岩石上的野生紫菜(照片來源:涂誌賢)
    養殖紫菜(照片來源:澎湖海洋生物研究中心冼宜樂研究員)養殖紫菜(照片來源:澎湖海洋生物研究中心冼宜樂研究員)
A
產過程

野生紫菜
過去,在潮間帶採集各式海產的成員以婦女居多,尊稱她們為「海女」。海女利用退潮時間,深入岩礁之中尋找紫菜,她們會使用簡單的刮取工具例如湯匙,有時也會徒手摘取;由於岩礁濕滑,為了保護安全,有些人會穿著傳統草鞋或防滑膠鞋,戴上尼龍手套,頭戴斗笠或蒙面來防曬,並且背著簍筐或大布袋,用來盛裝採下來的紫菜。[註03,04]

 

  • 海女採紫菜的裝備(照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處)海女採紫菜的裝備(照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處)
    將紫菜都蒐集到網袋中(照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處)將紫菜都蒐集到網袋中(照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處)

 

養殖紫菜
專家會在貝殼或蚵殼上培育紫菜種苗,並將貝殼放置在竹筏上,等到冬季適合紫菜生長時,種苗會隨著潮流附著在竹筏的網子上。或者直接將網子浸泡在充滿紫菜苗的水中,再將竹筏網子放到潮間帶上。

10月下旬放苗至12月中可進行第一次採收;由於這些竹筏放置在潮間帶上,得趁著退潮時趕緊採收。[註01]
 

  • 漁民正在採收竹筏網子上的紫菜(照片來源:澎湖海洋生物研究中心冼宜樂研究員)漁民正在採收竹筏網子上的紫菜(照片來源:澎湖海洋生物研究中心冼宜樂研究員)
    採下來的養殖紫菜(照片來源:澎湖海洋生物研究中心冼宜樂研究員)採下來的養殖紫菜(照片來源:澎湖海洋生物研究中心冼宜樂研究員)
A