熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的龍鬚菜是怎麼種出來的?龍鬚菜田又長什麼樣子呢?
產環境

氣候條件

龍鬚菜喜歡在溫暖而雨水分佈平均的氣候,適合生長的溫度是18 - 28℃,12℃以下停止生長,溫度超過30℃以上時,生長比較緩慢,因為日照過強、日照時數過長,以及太過乾燥,都會抑制龍鬚菜的生長,使得產量下降。夏季高溫期間,農民大部分會藉由淹灌來補充田區的水份。[註01,02]

 

土壤條件
龍鬚菜的生長很需要水分,必須維持一定的土壤濕度,但不宜積水,適合保水力較強的壤土,而土壤pH值在5.5 - 7.5範圍內都可以適應。[註01]

 

匍匐栽培與棚架栽培
龍鬚菜種植以匍匐栽培較多,若以採收果實為主,則以水平式棚架較為理想。[註04]

 

  • 缺水而枯黃的龍鬚菜缺水而枯黃的龍鬚菜
    龍鬚菜田龍鬚菜田(匍匐栽培) 

 

(以上照片來源:農委會花蓮區農業改良場)

A
物栽培曆 [註03]

作物栽培曆

A
產過程
1.繁殖與催芽

龍鬚菜的繁殖方式大部分都是直接以果實育芽,種子在果肉的保護下才能保持水分。若果實已發芽,可以直接將其種在土裡;若未發芽,可進行催芽,催芽時將果實放在紙箱並置於暗處7-14天,等到發芽再種入土壤,或用銳利小刀,在果實尾端凹溝處切割,讓小芽容易抽出。[註01]

 

  • 果實尾端凹溝處已長出小芽。果實尾端凹溝處已長出小芽。
2.種植

比較適合種植的時間是10月到隔年3月,夏季高溫比較不容易存活。種植時,將小芽露出的一端,斜放一半埋入土中,並讓小芽朝上露出土面,避免小芽被土埋沒而腐爛。種植後需灌水,最好用稻草敷蓋在果實上,為其遮陰以防萎凋。 [註01]

 

  • 農夫種植的樣貌。農夫種植的樣貌。
    小芽種在土裡的樣貌。小芽種在土裡的樣貌。
3.灌溉

龍鬚菜生長力旺盛,葉面蒸發量也大,必需充分灌溉以保持土壤經常濕潤。灌溉時間以早晨或傍晚為宜,高溫期(如夏季午間)應避免畦溝內長時間積水。[註01]

 

  • 打開水圳閘門後,圳水流入田間小渠,為龍鬚菜田灌溉。打開水圳閘門後,圳水流入田間小渠,為龍鬚菜田灌溉。
4.防治病蟲害

天氣乾熱期間,蝸牛、蛞蝓及圓形螺等會躲在植株及葉片下避熱,取食嫩芽及葉片,在龍鬚菜植株生長勢逐漸轉弱之際,尤需加強防除,以免生長更差。其他蟲害包括蚜蟲、介殼蟲、紅蜘蛛等危害也會較為明顯,需適時加以防範除害 ,確保植株正常生長。[註02]

 

  • 蝸牛會躲在龍鬚菜葉片下,取食葉片。蝸牛會躲在龍鬚菜葉片下,取食葉片。
5.採收

當龍鬚菜的主蔓長至50公分時,可以進行第一次採收,以莖蔓末端15 – 20公分,帶2 – 3節葉片,品質最佳。一般每隔3天(夏季)到10天(冬季)採收一次,不過採收第二次以後,須考慮植株生長狀況,保留足夠葉片以行光合作用,才有足夠養分得以生長。[註04]

 

  • 農夫採收龍鬚菜的樣貌。農夫採收龍鬚菜的樣貌。

 

(以上照片來源:農委會花蓮區農業改良場)

小知識
  • 1.哪一種校田形式比較適合種植龍鬚菜?
  • 龍鬚菜是一種蔓性植物,適合種在菜圃式校田,可有較大的空間自由攀爬與生長。

A
料來源

註01:作物土壤管理與施肥技術 - 蔬菜與雜糧篇(電子書),湯雪溶、李艷琪 
黃維廷、郭鴻裕、倪禮豐,農業試驗所特刊第222號,2019年。
註02:龍鬚菜夏季高溫期間之栽培管理,全中和,花蓮區農業專訊第八十九期,2014年。
註03:梨瓜(龍鬚菜、隼人瓜)良好農業規範,農委會花蓮區農業改良場編撰
2008 年版。
註04:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),策劃委員會編著,行政院農業委員會,2005年。
註05:農業知識入口網

A