熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
洛神葵是怎麼種出來的呢?
產環境 [註01]

洛神葵原產於西非,是熱帶作物,生長溫度在18-35°C之間,但生長期最適合的溫度是24-32°C,一旦低於14°C就會停止生長,連續15天以上可能就會死亡。洛神葵耐旱,但不耐淹水,根如果泡水就容易腐爛,種植時要選擇排水良好又富含有機質的鬆軟土壤。此外,它還是短日照植物,開花會受到日照長短影響,生長期每天需要13小時以上的日照,才能防止過早開花。

A
物栽培曆 [註01]

洛神葵作物栽培曆

A
產過程 [註01]
1.育苗

(A) 直播:每穴播3-5粒種子,覆土約2-3公分,播種後5-8天發芽。

(B) 穴盤育苗:每穴播1-2粒種子,幼苗高度達15-20公分後移植到田裡。

育苗

2.幼苗期

植株高度10公分以上,每穴留1-2株幼苗,其餘拔掉,缺少的部分需補植。

3.第一次分枝發育期

主莖高度30-50公分,需進行第一次摘心。

摘心

4.第二次分枝發育期

第一次分枝長至30-50公分,需進行第二次摘心。

5.著蕾期

節氣白露(約每年9/7-9/9)過後花莖抽長,這時不可摘心。

6.開花結果期

肥培及水分管理要適量。

7.採收期

約開花後20-30天,植株進入開花末期,葉片開始黃化,果萼厚實膨大,蒴果為綠色時即可採收。

 

延伸影片:洛神葵採收適期及採後處理方式

小知識
  • 洛神葵是不是全年都適合播種?
  • 洛神葵是短日照作物,開花受到光週期影響,所以9月至翌年3月之間不宜播種,否則會出現小苗開花的情形。

A
料來源

註01:國產農漁畜教材

A