熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
紅豆是怎麼種出來的?紅豆田又長什麼樣子呢?
產環境 [註01]

紅豆適合生長在25-30℃,溫暖卻日照短的地方。

A
物栽培曆 [註01]

紅豆栽培歷

小知識 [註01]
  • 1. 紅豆的栽培曆其實是以天數計算
  • 播種後的前30天是營養生長期,31-40天是開花期,41-50天是結莢期,51-75天是籽粒充實期,76-100天是採收期。

  • 2. 紅豆的蟲害有哪些?
  • 紅豆的蟲害主要發生在籽粒充實期,例如:薊馬類、莖潛蠅、蚜蟲、紅蜘蛛、斜紋葉盜蛾、豆莢螟、螨類、椿象等;開花期和結莢期以斜紋夜盜蛾、薊馬類及豆莢螟為多;營養生長期以潛蠅類及斜紋夜盜蛾為多。

A
產過程 [註01]
1.整地與播種

由於紅豆的種植大多是利用水稻收穫後的稻田,有些農民會先整地再播種,有些人不整地,直接撒播種子。

 
不整地撒播栽培
 
整地機械化播種栽培
2.生長管理

農民播種完就會進行施肥、灌溉、除草,並進行病蟲害防治措施。

 
紅豆田
 
紅豆田(近照)
3.採收

當大部分的豆莢都變成淡褐色乾莢,就代表可以採收了。農民會在一個晴朗的早上,大約10點等露水消失後,進行採收作業;這時候採收的紅豆比較乾燥而容易儲存。

 
紅豆收割
小知識
  • 為什麼常聽到紅豆會使用除草劑來幫助採收?
  • 傳統的紅豆採收方式,需待豆莢轉色、葉片開始轉黃,仰賴人工連根拔除植株,以3~5株根部朝上,抓疊成一束束曝曬,約曬上10天才會完全乾燥,接著以機器或人力採收豆莢。

     

    但因此法耗費大量人力,且需等待乾燥的時間,對農民而言會增加金錢和時間成本。因此,噴灑俗稱除草劑的巴拉刈,是最快速簡便的方式。噴灑之後不需拔除植株倒置,就能快速脫水凋萎,等待天數亦縮短至5天,即可直接以機器採收,大大節省成本。因此巴拉刈雖不符合用藥規定,仍時有耳聞相關消息。

     

    其實,高雄農改場經過多年試驗合作,以高劑量的鎂跟錳調製成「紅龍」肥料,噴灑植株亦可讓葉片乾燥掉落,同樣有助機器採收,又不殘有危害人體的成份,成為近來推廣的主力資材。

     

    (摘錄自農業知識入口網-農學報導<達人Q&A-吃紅豆前,要知道的事> [註02])

A