熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的雞肉從何而來?
產環境

一般而言,肉雞飼養在地面上,稱為平飼,又可分成開放式雞舍及環境控制雞舍(或稱密閉式雞舍)。

 

土雞活潑好動,常發生打鬥受傷的現象,因此飼養密度不宜太高,需提供適當的採食與飲水空間,有些附有室外活動場地,或設置棲架。

 

白肉雞的飼養密度比土雞高,有些架設多層飼養欄,類似籠式飼養方式。

 

  • 土雞雞舍土雞雞舍
    白肉雞雞舍白肉雞雞舍
A
殖生產曆

肉雞養殖生產曆

A
產過程

1.育雛期

土雞育雛時間約4週,白肉雞育雛時間約2週。由於小雞的體溫調節系統尚未發育完善,必須保溫,小雞剛出生時溫度需保持在32~35℃,之後逐漸降溫。

 

育雛期

 

 

2.生長與肥育期

土雞的生長與肥育期時間約5週以上,一般飼養至13~16週齡出售。白肉雞生長與肥育期約4週,臺灣飼養白肉雞約6週齡上市。隨著雞隻進入肥育期,逐漸增加飼料量。


3.雞隻屠宰
雞隻於屠宰前獲得良好的繫留環境,以減少雞隻的不適,放血前應以合法的方式將雞隻致昏(如電昏)並迅速放血,以符合人道精神,同時可保障屠體品質。放血後依序進行燙毛、脫毛、屠後檢查、屠體清洗冷卻、分切加工及包裝程序。屠前、屠後都會進行衛生檢查,若有不合格者不得供食用。


4.儲存與運輸
產品包裝必須採用食品級包裝材料,運輸過程需維持冷藏或冷凍環境,以確保產品品質。

小知識
  • 1.雞隻生長快速,所以都有施打生長激素嗎?
  • 雞隻生長快速主要是因為長期的育種的選育及品種改良,尤以白肉雞而言,長至1.8-2.2公斤即可上市,不像土雞一般要到2.4-3公斤以上才會上市販售。白肉雞天生的基因優勢,配合完整的計算飼料配方,精準地提供雞隻生長所需營養,約33-35天白肉雞就能生長達到屠宰上市規格,且生長激素價格極高並不符合飼養成本,完全無需施打。[註02]

     

  • 2.雞肉中含有抗生素殘留最好少吃?
  • 就像我們生病時候一樣,獸醫師會依照疾病的需要,在飼料或水中給予抗生素以治療生病雞隻,藉由抗生素抵抗病菌,讓雞隻恢復健康,等到確認已清除疾病,獸醫師就會停用抗生素,原本在雞隻體內殘留的抗生素則會慢慢被代謝排出體外,這段時間稱為「停藥期」。目前所有的雞群屠宰前,都必須確認已經過足夠的停藥期,所以即使雞隻曾經使用過抗生素,也會因為經過停藥期而排除,加上主管機關不定期抽驗,消費者不會接觸到殘留在雞肉內的抗生素。[註02]

A
料來源

註01:臺灣農家要覽增修訂三版-畜牧篇,行政院農業委員會編著,2005年。
註02:國產農漁畜教材

A