熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇雞蛋如何生產、蛋雞場長什麼樣子?
產環境

臺灣常見的雞舍型式有三種 [註01]:

 

傳統籠式
●傳統籠式
雞糞掉至地面,一定量後用人工機械加以清除。此種飼養方式之雞糞於冬天乾燥時較易清理,對環境衛生影響少,但於夏天高溫多雨時常造成惡臭、蚊蠅及生蛆等,雞糞常呈泥狀,收集與處理皆困難,對周遭環境影響較大。

 

高床式
●高床式
高床式雞舍為雙層式雞舍,上層為籠式自動化飼養或集蛋,雞糞則自雞籠掉落至下層地面,待一定量後再利用鏟裝機清除,因雞糞長期堆積造成腐敗,一樣會產生惡臭、蚊蠅滋生等問題,但此種雞舍可防雨水,如未產生大量漏水問題,雞糞比較乾燥,對周遭環境的影響比傳統式好一點。

 

密閉水簾式
●密閉水簾式
屬密閉式雞舍,以風扇進行換氣,舍內空氣經由水簾進入,不但降溫也可隔絕蚊蠅,雞糞掉至籠下的輸送帶送出,集中運送至雞舍外進行處理。此種雞糞於運送至雞舍外時已呈半乾燥狀態,不會再產生大量蒼蠅與惡臭氣體,處理上較容易。

 

雞舍內飼養方式主要有四種 [註02]:

 

●籠飼
籠飼能給予每隻蛋雞穩定的飼料、飲水,而且產出的雞蛋會直接沿著籠底斜坡滾出,避免雞蛋受到雞糞汙染,方便人員收集,藉此提升雞蛋生產效率又方便管理,因此成為臺灣養雞業者最主要的飼養方式,提供消費者較便宜的雞蛋。不過籠飼的空間狹小,雞隻無法伸展、缺乏活動,對動物較不友善。

 

●豐富化籠飼
依據農委會訂定的「雞蛋友善生產系統定義及指南」,豐富化籠飼的定義為雞隻可在籠內自由活動,且應提供雞隻滿足行為所需設施,如巢箱、磨爪、可誘發雞隻扒地及覓食等自然行為之設施等,平均每隻雞所分配面積應超過 750 平方公分。

 

●平飼
依據農委會訂定的「雞蛋友善生產系統定義及指南」,平飼的定義是雞隻可於室內或戶外的床面或地面上自由活動,平均每隻雞所分配的室內面積應超過 800 平方公分。

  • 平飼平飼
    平飼及產蛋箱平飼及產蛋箱
    照片右方是棲架,雞隻會在棲架上休息(照片來源:雲林縣政府農業處)照片右方是棲架,雞隻會在棲架上休息(照片來源:雲林縣政府農業處)

 

 

●放牧

依據農委會訂定的「雞蛋友善生產系統定義及指南」,放牧的定義為雞隻可於室內及戶外的地面自由活動,平均每隻雞所分配的室內面積應超過 800 平方公分。一般而言,雞隻可以自由進出雞舍及戶外空間,在戶外奔跑或洗沙浴。

  • 放牧放牧
A
殖生產曆

蛋雞從出生到開始產蛋,可分4期飼養 [註03]:

 

養殖生產曆

A
產過程
1.育雛期

雞農會向信譽良好的種雞場購買已孵化的蛋雛雞母雞開始飼養。保溫和剪喙是育雛階段的重要工作,剪喙主要目的是防止雞隻互啄受傷,造成緊迫容易感染疾病影響生長,以及減少飼料浪費。[註03]

  • 育雛期育雛期
2.生長期

飼養重點在於維持正常的體重及骨骼發育,必須每週測定體重及量取脛骨長度,調整雞隻飼料採食量。[註03]

  • 生長期生長期
3.產蛋前期

除繼續維持雞隻的正常發育外,需移至產蛋雞籠飼養,開始要做產蛋的準備,由大雞飼料轉換為產蛋期飼料的程序,並在17週齡進行點燈光照計畫。

 

光照長度影響家禽的生殖發育,就如候鳥的移棲機制;雞隻屬於長日照生殖家禽,增加光照可促進排卵產蛋。光照會影響蛋雞的初產日齡、蛋重、飼料換蛋率、死亡率和行為,是重要的管理工作。[註03]

4.產蛋期

新母雞開始產蛋後,雞隻對營養需要量及採食量會增加,為求儘速到達產蛋高峰並補足生蛋所需養分,通常採取任食,提高飼糧營養濃度。同時持續進行點燈光照計畫。

 

產蛋雞產蛋至66週齡後,產蛋率下降,蛋殼品質也變差,破蛋率增加,此時若不敷生產成本應該淘汰。利用強制換羽使雞隻停產休息,約兩個月後恢復產蛋,可有約8個月的第二產蛋期。[註03]

  • 產蛋期產蛋期
小知識
  • 1.什麼是洗選蛋?
  • 蛋雞場集蛋後送至洗選廠,鮮蛋經照蛋、清洗、分級、包裝後配銷。生鮮蛋品經過洗選後,有助於降低沙門氏菌汙染,蛋品經過洗選的過程,會將蛋品表層的細菌、附著物去除。值得注意的是,洗選蛋用水的溫度和潔淨度都有嚴格控制,一般來說水溫維持在30°C以上,並高於蛋溫5°C以上,以避免外界病菌髒汙等從蛋殼孔隙滲入,汙染了乾淨的雞蛋內部。

     

    臺灣夏季酷熱,溫度往往在30℃以上,適逢雨季,相對濕度在85%以上,所以洗選蛋的貯藏方式,從生產者、洗選工廠到運輸、販賣,規定冷藏溫度在攝氏4-7度,相對濕度65±5%。存放在冰箱內,約可保存四週。[註04,05]
     

    洗選蛋的洗選流程(照片來源:國產農漁畜教材)

    洗選蛋的洗選流程(照片來源:國產農漁畜教材

     

  • 2.雞蛋為什麼要洗選?
  • 由於雞的生殖道、腸道和尿道共用出口,生產雞蛋時,可能會受到雞糞與細菌的汙染,例如沙門氏菌,洗選過程可減少或清除蛋殼上的細菌。[註06] 

     

    還有哪些方法可以避免細菌引起的食物中毒呢?點此看更多:原味DIY

A