熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的臺灣藜是怎麼種出來的?臺灣藜田又長什麼樣子呢?
物生育期

臺灣藜作物生育期

A
產過程
1.播種前準備

選擇於日照充足、周圍無遮蔽物且不易積水的田地種植,並避免種植於路燈光照下之環境。

2.播種

作畦栽培為主,每畦兩行,畦寬90-120公分,採條播法播種,行距為50公分,待播種後3-4週再行間苗,每20公分留存1株。

3.雜草管理

第一次雜草防治配合間苗作業進行,後續則依田間狀況定期防除。

4.灌溉與排水

拔節期及抽穗期需水較多,採用噴灌或以畦溝灌水;豪雨來臨前需做好排水系統,避免植株根部腐爛、倒伏或死亡。

5.肥培管理

臺灣藜之肥料三要素推薦量為每公頃氮素80-120公斤,磷酐40-80公斤,氧化鉀80-120公斤。以全量磷肥及半量之氮、鉀肥作為基肥;剩餘肥料則作為追肥使用。

6.收穫與處理

收穫時,割下穗部後進行乾燥,後以木棒輕敲,輔助脫粒完全,再行風選、雜質篩選及脫殼等作業,即可儲藏供後續使用。

A
料來源
A