熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的文旦是怎麼種出來的?文旦果園又長什麼樣子呢?
產環境

麻豆文旦喜歡在日照充足、高溫的環境下生長。[註01]

 

生產環境

A
物栽培曆 [註02]

麻豆文旦

A
產過程
1.枝梢生長管理

文旦果實生長所需的養分,主要來自樹葉進行光合作用,冬季時期農民會修剪枝葉,培育健康的枝梢,以利於植株開花及結果,健康的葉片對於養分製作是很重要的養分來源。同時還要施肥,補充文旦樹結果時消耗的養分。[註02]

 

 
利用繩子讓文旦的枝葉開展,增加通風和採光
 
果農為文旦樹修剪枝葉
2.花穗生長管理

若有花期太早,或同一枝條中花苞過多,果農會將花苞摘除,有利於果實發育。[註03]

3.果實生長管理

果農的主要工作有疏剪過密的枝葉、噴藥、灌水、除草等。[註03]

 

 
果園設置噴灌系統,提供文旦生長所需水份
 
果農為文旦樹除草
4.果實成熟採收

果農會在白露節氣前10天採收,或因應中秋節前採收。[註03]

 

果農為文旦樹除草

 

 

 

(以上照片來源:農委會臺南區農業改良場,張汶肇副研究員提供)

A
料來源

註01:臺南區農業改良場技術專刊第134期,2007年。

註02:柑橘主題館

註03:從宗教信仰與地方產業看麻豆鎮的社區發展,李綺文,國立臺灣師範大學地理學系碩士論文,2002年。

A