熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的水蜜桃是怎麼種出來的?水蜜桃園又長什麼樣子呢?
產環境
水蜜桃生產環境

水蜜桃有分成兩種,高山水蜜桃需要在比較低溫的環境下生長,因此大多數種在海拔1500公尺以上的山地,這就是為什麼拉拉山和梨山盛產高山水蜜桃。

 

為了避免大家爭相前往高山,開闢不適合的土地栽種水蜜桃,農試所不斷改良平地水蜜桃的品種,使得平地水蜜桃越來越好吃,目前平地水蜜桃的生產面積占總產量65%以上。[註01]

A
物栽培曆[註02, 03]

作物栽培曆

A
生產過程:以平地水蜜桃為例[註02]
1.枝梢生長管理

因為平地高溫多濕,水蜜桃樹的生長很旺盛,這時剪枝就很重要,去蕪存菁才能集中養分在少數枝條,增加通風、透光,並且有助於防治病蟲害,提高果實的品質。

 

桃樹

2.花穗生長管理

桃花

3.果實生長管理

疏剪過多的果實可以集中養分;當果實長到一定大小時,套袋可以防治東方果實蠅的侵害。

 

桃

4.果實成熟採收

當果實的蒂頭泛白時,代表已經趨近成熟;當全泛白並且變軟時,表示已經九分熟了,得趕快採收囉!

 

桃

本段落照片來源: 農業試驗所作物種原組溫英杰研究員

A
料來源

註01:臺灣果樹產業六十年,陸明德、歐錫坤,農業生技產業季刊,第41期,2015年
註02:平地水蜜桃品種特性與栽培管理,宋家瑋、歐錫坤。
註03:平地水蜜桃新品種–台農2號(夏蜜)之育成
 

A