熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的高麗菜是怎麼種出來的?高麗菜田又長什麼樣子呢?
產環境

由於高麗菜原生於溫帶地區冷涼氣候,最適合生長的溫度15-25℃,超過 30℃或低於15℃都會延後高麗菜結球的時間,溫度可說是影響高麗菜生產最主要的因子,而過多降雨量則容易使高麗菜腐爛,若受到高溫、寒流、降雨天候影響,往往造成產量上極大的差距。[註01,02]

  • 高麗菜田高麗菜田
A
物栽培曆 [註01]

作物栽培曆

A
產過程
1.播種育苗

高麗菜栽培多以種子繁殖(種在盆栽中),等到菜苗發育到一定程度(大約為本葉的第四葉展開),就可以移植到田間。[註01]

  • 播種後約5-7日(二枚子葉展開) (照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)播種後約5-7日(二枚子葉展開) (照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
    播種後約7-10日(第一枚本葉展開) (照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)播種後約7-10日(第一枚本葉展開) (照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
    播種後約25-30日(具4枚本葉),已適合種植的高麗菜苗(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)播種後約25-30日(具4枚本葉),已適合種植的高麗菜苗(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
2.定植

由於每顆高麗菜需要的生長空間較大,定植時植株之間的距離以50x50公分為佳,並且確保土壤保持充足的水分,可視所在環境進行溝灌或點灌。[註01]

  • 田間定植高麗菜苗(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)田間定植高麗菜苗(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
    高麗菜苗定植後約2週的生育情形(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)高麗菜苗定植後約2週的生育情形(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
    高麗菜苗定植後約4週的生育情形(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)高麗菜苗定植後約4週的生育情形(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
3.生長管理期

這段時間要確保葉片長得夠大,並等待植株中心開始結球;要進行的農事包括除草、除蟲、疏鬆土壤(本葉15-20片左右)、施肥(約每隔10-15天)等。[註01]

●害蟲有哪些:主要有小菜蛾、黃條葉蚤、蚜蟲類、紋白蝶和蛞蝓等,這些昆蟲的幼蟲會吃高麗菜的葉子,讓葉片佈滿大大小小的洞,甚至吃到只剩下一條條的葉脈![註03]
●益蟲有哪些:蜘蛛和瓢蟲都是田間的好幫手,牠們會將害蟲吃掉,保護高麗菜順利長大。

 

  • 害蟲蛀蝕葉片,產生孔洞(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)害蟲蛀蝕葉片,產生孔洞(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
    高麗菜芯芽及新葉遭蟲蛀蝕(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)高麗菜芯芽及新葉遭蟲蛀蝕(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
4.結球期

這個時期對環境溫度敏感,高溫時容易有不結球狀況,此外要確保水分充足。[註01]

  • 形成葉球的高麗菜(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)形成葉球的高麗菜(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
5.採收期

當葉球緊實時就可以採收了!在春秋季種植後約60~65天可採收、夏季種植後約65天可採收,冬季則要75天以上才可以採收。[註01]

  • 可以採收的高麗菜。可以採收的高麗菜。
    採收高麗菜(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)採收高麗菜(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
    採收高麗菜(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)採收高麗菜(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
小知識
  • 1.什麼是「本葉」呢?
  • 種子萌發子葉後,另長出植物本身的葉子。我們一般看到植物的葉子就是本葉。

    • (照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)

     

     

  • 2.若想試種高麗菜,適合在什麼樣的環境?
  • 建議以菜圃為佳,田畦的方向以南北向為宜,如此便能提高每顆高麗菜的受光量。若沒有菜圃、只有盆栽,隨著高麗菜越長越大,記得要更換成大盆栽喔!

    • (照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)(照片來源:農委會臺南區農業改良場謝明憲研究員)
今日任務
1.取得高麗菜的種子或菜苗後,試著將其種在盆栽或校田中,並觀察小菜苗每天的成長變化。悉心照顧高麗菜可能會有意想不到的收穫喔!
A
料來源

註01:國產農漁畜教材
註02:甘藍產業特性與品種類型,蕭政弘,行政院農業委員會臺中區農業改良場,臺中區農業專訊第九十六期,2017年。
註03:甘藍蟲害管理,林大淵,行政院農業委員會臺中區農業改良場,臺中區農業專訊第九十六期,2017年。

A