熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
甘藷不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
日所需營養 [註01]

甘藷營養雷達圖

 

雷達圖

每100克甘藷或甘藷葉可提供每日所需重要營養素的比例。(以臺灣青少年女性13-15 歲為例;膳食纖維採用參考值,其餘採用建議值)。[註01,02]

 

甘藷所含營養

1. 甘藷為生理鹼性食物,能調整米、麵粉及肉類等一些生理酸性食物,減輕人體代謝負擔。

 

2. 水分及碳水化合物是其主要成分,熱量更是米或麵粉的1/3,是膳食纖維、礦物質、維生素群(β-胡蘿蔔素、B群、C、E、K)與抗氧化劑(花青素)的重要天然來源。

 

3. 國際上研究證實甘藷有作為藥用食品的潛力,保健功能包括抗氧化、抗菌、抗炎、抗癌、抗第2型糖尿病、抗肝毒(護肝)、防衰老以及止血等。[註01]

 

 

小知識
  • 來吃甘藷皮
  • 藷皮的營養價值最豐富,如紫肉種藷皮的花青素含量就比藷肉高出11倍,建議表皮清淨後使用蒸或烤,並連皮一起食用!水煮會大幅降低酚類和花青素。 [註1]

A