熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
日所需營養 [註01]

營養成分

雷達圖

每100克香蕉可提供每日所需重要營養素的比例(以臺灣青少年女性13-15 歲為例;鉀與膳食纖維採用參考值,其餘採用建議值)。 

 

 

香蕉所含營養

香蕉含有豐富的營養成分,包括鉀、鎂、葉酸、維生素C、膳食纖維等,果肉柔軟香甜,無種子,易剝皮,是兼具營養、安全、又衛生的好水果,尤其適宜老人和小孩食用。吃香蕉可以幫助消化、止瀉、美容、減肥及預防便祕等功效。

另外,香蕉是水果中鉀含量最高者之一,每磅香蕉的鉀含量高達1,141毫克,鈉僅有3毫克,鉀鈉比達380(即鉀是鈉的380倍),因此多吃香蕉可預防高血壓及心臟病。從實驗中發現,在心臟病及高血壓病人的食物中多加鹽分,則血壓會上升,但同時在添加鉀之後,血壓則會下降,因此要維持細胞的正常功能,必須多攝取鉀,此為近來廣為流行之食物療法預防疾病的理論依據。

小知識
  • 為什麼失戀要吃香蕉皮?[註01]
  • 香蕉皮含有豐富的色胺酸(Tryptophan),色胺酸能轉換成血清素(Serotonin),而血清素為大腦的一種快樂因子,可以減少失眠和憂鬱,並穩定情緒;除了色胺酸,香蕉所含的維生素B6也可刺激血清素的產生。

A
料來源
A