熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
鯖魚不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
日所需營養 [註01,02]

營養雷達圖

 

雷達圖

每100克鯖魚可提供每日所需重要營養素的比例(以臺灣青少年女性13-15 歲為例;攝取量標準採用國人膳食營養參考攝取量第七版建議值)。

 

 

鯖魚所含營養

鯖魚具有高營養價值,包括含有豐富的蛋白質、鐵質、鈣質、磷、鈉、鉀、 菸鹼素及維他命B、D群,以及不飽和脂肪酸DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸),有助於調節膽固醇、血脂肪及預防心血管疾病,為具有豐富營養的水產品,當季捕獲的鯖魚油脂含量高,味道特別好。

 

鯖魚富含的不飽和脂肪酸DHA是人體不能合成的脂肪酸,也是神經細胞膜中非常重要的成分,因此攝取足夠的DHA有助於維持我們大腦神經傳導功能正常運作,幫助腦部細胞運送營養並清除廢物,多吃鯖魚不但能提高記憶和學習能力,還能預防記憶力衰退。

 

鯖魚富含的不飽和脂肪酸EPA則有防止血小板凝結和血管擴張的作用,同時具有抗發炎的效果。鯖魚魚油所富含的ω-3脂肪酸,能保護心臟血管、預防中風,且鯖魚亦含豐富的鐵質,可以幫助婦女與發育中的孩童改善缺鐵性貧血。

 

其他特殊營養成分

(圖表來源:國產農漁畜產品教材[註01])

A
料來源
A