熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
青花菜不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
花菜的營養價值

青花菜屬於綠色蔬菜,營養成分齊全而且含量高,位居同類蔬菜之首。此外,青花菜含有高抗氧化物質及防癌元素,消費市場逐年成長,是頗具發展潛力的高經濟價值蔬菜。[註01,02]

 

富含維生素C,抗氧化
每100公克青花菜含有維生素C 75.3mg,是花椰菜的1.2倍、高麗菜(甘藍平均值)的2倍!一天食用100公克青花菜,約可提供臺灣青少年女性(13-15歲)每日建議攝取量的75.3%。適量攝取維生素C能保護身體免受氧化物的威脅。[註03,04,05]


十字花科作物中最具有抗癌效果
十字花科蔬菜,例如青花菜、甘藍、花椰菜,含有高量的蘿蔔硫素(sulforaphane),其具有抑制癌細胞繁殖、防止癌細胞的發展、抗癌細胞轉移等作用;青花菜是十字花科作物中最具有抗癌效果的蔬菜![註06]

 

此外,青花菜另富含硫配醣體(glucosinolates),這種高抗氧化物質,被認為具抗癌和保健功效。[註01]


營養成分齊全且含量高
每100公克青花菜含有蛋白質3.7 g、膳食纖維3.1 g、維生素A視網醇當量(RE)60μg、葉酸55.8 μg、鈣44mg、鎂22 mg、磷71 mg和鉀339 mg,這些營養素含量幾乎全部都比花椰菜和高麗菜(甘藍平均值)還要高。

A
日所需營養

青花菜營養雷達圖

(圖片來源:國產農漁畜教材)

 

營養雷達圖
每100克青花菜可提供每日所需重要營養素的比例(以臺灣青少年女性13-15 歲為例;膳食纖維採用參考值,其餘採用建議值)。


每日建議攝取量
依據每人每日所需的熱量需求,每日建議攝取3 - 5份蔬菜。每份約比1個拳頭多一點(指煮熟後體積),或約為紙餐盒兩小格的份量 [註07,08]。適量攝取青花菜,並和其他蔬菜類輪流搭配食用,可達到充分且均衡的飲食。

A