熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
臺灣藜不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
灣藜的營養價值

全穀、無麩質
臺灣藜是一種特別且營養的澱粉食材,全穀、無麩質,較不會讓小孩過敏,很適合作為寶寶的副食品。[註01]

 

蛋白質、膳食纖維含量高
每100公克的臺灣藜種子,所含蛋白質是蓬萊米的1.7倍,所含膳食纖維是蓬萊米的11.8倍。膳食纖維含量高,可促進腸胃蠕動。[註02]

 

必需胺基酸、礦物質含量高
臺灣藜種子具有高優質的營養成分,含有人體無法自行合成的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸及組胺酸等;鈣、磷、鐵、鈉、鎂、鉀與鋅等礦物元素的含量也較一般穀物高。[註03]

 

具有甜菜色素及多酚類
除基本營養成分外,臺灣藜亦具有多種機能性成分,包含:甜菜色素、總酚類化合物、抗氧化酵素、多醣及γ-胺基丁酸(γ-Aminobutyric acid,GABA)等,並以甜菜色素及總酚類化合物為主,而甜菜色素正是臺灣藜豔麗風采的來源。甜菜色素及多酚類具有抗氧化力,有抗發炎等功效。[註03,04]

A
日所需營養

營養雷達圖
每100克臺灣藜脫殼籽實及進口藜麥,可提供每日所需重要營養素的比例(以臺灣青少年女性13-15 歲為例)[註03]。
 

臺灣藜營養雷達圖

 

(圖片來源:國產農漁畜教材

A
料來源

註01:尋味臺灣四季養生,李杰奎、梁鳳鈺、葉姿劭、彭志強、廖恩賜,行政院農業委員會農業試驗所,2016年。
註02:食品營養成分資料庫(新版)
註03:國產農漁畜教材
註04:農委會-臺灣藜之開發應用成果介紹

A