熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
高麗菜不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
麗菜的營養價值

高麗菜營養相當豐富,含有維生素B群、維生素C、維生素K、維生素U、鈣、磷、鉀、有機酸、膳食纖維等營養素。

 

富含人體必需微量元素:鈣、鐵、磷
高麗菜含有豐富的人體必需微量元素,其中鈣、鐵、磷的含量在各類蔬菜中名列前五名,又以鈣的含量最為豐富,是黃瓜的五倍、番茄的七倍之多。[註01]

 

維生素K、U:預防胃潰瘍和十二指腸潰瘍
高麗菜所含的維生素K具有凝固血液的功效,維生素U是抗潰瘍因子,可以促進胃的新陳代謝、及黏膜修復;膳食纖維可以促進排便。[註01]

 

維生素C:增強免疫力
維生素C對免疫力有好處,免疫力能幫助我們抵抗感冒、更有體力。[註02]

 

其他元素:預防癌症
吲朵素(indole)能改變雌激素的代謝,降低乳癌風險,其所含有的異硫氰酸鹽,可降低致癌物的毒性,有效預防肺癌和食道癌。高麗菜中含有的蘿蔔硫素,則是功能強大的抗氧化物,可以增強體內酵素的解毒能力,也是維生素C和纖維的良好來源。[註01]

小知識
  • 消化不良、甲狀腺功能失調者:應少吃高麗菜
  • 高麗菜中的纖維含量豐富卻粗糙,所以消化功能不彰、脾胃虛寒或腹瀉的人最好少吃,以免不適。高麗菜的某些成分會抑制甲狀腺機能,因此甲狀腺功能失調者切忌大量食用。[註01]

A
日所需營養

高麗菜營養雷達圖

(圖片來源:國產農漁畜教材)
 

營養雷達圖
每100克高麗菜可提供每日所需重要營養素的比例(以臺灣青少年女性13-15 歲為例;膳食纖維採用參考值,其餘採用建議值;攝取量標準採用國人膳食營養參考攝取量第七版建議值)[註03,04]。

 

每日建議攝取量
依據每人每日所需的熱量需求,每日建議攝取3 - 5份蔬菜。每份約比1個拳頭多一點(指煮熟後體積),或約為紙餐盒兩小格的份量[註05,06]。適量攝取高麗菜,並和其他蔬菜類輪流搭配食用,可達到充分且均衡的飲食。

A