熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
樂所含營養成分

芭樂的熱量低、纖維含量高、水分多,易有飽足感,是糖尿病和減肥者最常攝取的食物之一。 番石榴的維生素C含量高,每100公克的珍珠芭樂果肉就含有193毫克維生素C,超過奇異果的2 倍、檸檬的6倍。此外紅肉番石榴所含類胡蘿蔔素,能清除體內自由基,預防心血管疾病,也能預防糖尿病與高血壓的發生。

小知識
  • 1. 紅心芭樂與一般芭樂的差別?[註01]
  • 紅心芭樂常給人熱量比較低,鐵質、鈣質含量較高的印象。其實一般的芭樂和紅心芭樂在熱量、纖維質、鈣質、鐵質含量上沒有太大的差別,紅心芭樂較特別主要是β-胡蘿蔔素、茄紅素(1.35-3.55mg/100g)、一些多酚類會多於一般的芭樂,但是β-胡蘿蔔素、茄紅素等為脂溶性維生素,因此要經過油烹調吸收效果較佳,若直接食用紅心芭樂,對於脂溶性維生素攝取的效果,可能會打折扣。

     

    由於紅心芭樂較少見,購買不易,加上價格可能較高,所以不必拘泥一定要吃紅心芭樂,才能補充豐富的營養,一般芭樂一樣可以吃出好健康!

     

  • 2. 芭樂為什麼不能吃太多?[註02, 03]
  • 因為芭樂含有鞣質,尤其是未成熟的果實,吃太多容易導致便秘。

     

  • 3. 芭樂的優點是什麼?
  • 芭樂最大的優點是熱量低,而且碳水化合物、糖分都低,但是維生素C、膳食纖維高,所以非常適合想要控制熱量的人。[註04]

     

  • 4. 芭樂的維生素C比奇異果高2.6倍!
  • 常見奇異果廣告給人的印象是富含維生素C,但是多數芭樂的維生素都比奇異果高,以我們最常吃的珍珠芭樂為例,維生素C比奇異果高2.6倍。[註05]

     

A