熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
營養成分
番茄不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
茄的營養價值

在義大利有句話說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了。」此外,番茄曾被美國《時代》雜誌列為十大保健食品之首,可見番茄的營養價值高。番茄的熱量低,而且富含茄紅素、維生素C和膳食纖維。

 

大果番茄富含茄紅素
番茄含有豐富的茄紅素,其極佳的抗氧化力可以保護細胞免受自由基及其他高氧化物的攻擊。值得一提的是,番茄經過高溫烹煮與破碎之後,能促進茄紅素的釋放,而且加熱可讓茄紅素更容易被人體吸收,建議多利用大果番茄加熱料理。[註01,02,03]

 

小果番茄富含維生素C
小果番茄所含維生素C比檸檬和椪柑還高!維生素C是人體每日所需重要營養,每天吃約250克的小果番茄,就能滿足一日所需維生素。由於維生素C不適合加熱,因此小果番茄比較適合生食喔![註04,05]

 

大果、小果都有高膳食纖維
無論是大果、小果番茄,都含有許多膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,幫助排便更順暢。[註01]

小知識
  • 1.成熟番茄沒有毒
  • 番茄含有天然的生物鹼可以抵抗細菌和病原,這種生物鹼多存在番茄的葉片、莖及綠色果實,不過隨著果實成熟而逐漸消失,成熟番茄具有的生物鹼含量很低,可以安心食用。[註03]

     

     

  • 2.果實顏色的秘密
  • 果實顏色由所含色素組成、含量及比例而決定。果實含茄紅素比率高就呈現紅色;胡蘿蔔素及葉黃素含量高的呈現黃色;花青素含量高的果實偏紫色;葉綠素含量高的呈現綠色。[註03]

A
日所需營養

番茄湯

 

每日建議攝取量
依據每人每日所需的熱量需求,每日建議攝取3 - 5份蔬菜。每份約比1個拳頭多一點(指煮熟後體積),或約為紙餐盒兩小格的份量[註06,07]。適量攝取番茄,並和其他蔬菜類輪流搭配食用,可達到充分且均衡的飲食。

A
料來源

註01:尋味臺灣四季養生,李杰奎、梁鳳鈺、葉姿劭、彭志強、廖恩賜,行政院農業委員會農業試驗所,2016年。
註02:茄紅素攝取 為什麼番茄要煮熟
註03:臺灣番茄的品種演進及迷思,劉依昌,科學發展第533期,科技部出版,2017年。
註04:食品營養成分資料庫(新版)
註05:衛生福利部國民健康署-國人膳食營養參考攝取量第七版
註06:衛生福利部國民健康署-每日飲食指南手冊
註07:衛生福利部國民健康署-我的餐盤手冊

A