熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
挑選保存
哇!甘藷真的是美味又營養!如果想要自己去市場買廿藷,要注意什麼呢?
選方法 [註01]

挑選方法

小知識
  • 甘藷表皮的小黑洞是什麼?
  • 甘藷蟻象在甘藷表皮產卵造成小黑洞,孵化後的幼蟲鑽食藷肉,會造成惡臭、苦味。 [註01]

    小黑洞

A
存方法 [註01]

保存方法

小知識
  • 甘藷發芽有毒?還能吃嗎? [註1]
  • 無毒,剝掉芽後仍可食用。 採收後貯藏在溫度及濕度皆高的條件下,呼吸作用旺盛而消耗掉氧分,則容易發芽,水分和澱粉含量下降只會影響口感、甜度和流失營養物質,並不會產生有毒物質。

     

     

  • 甘藷有黑斑或發霉了能吃嗎? [註1]
  • 黑斑可分成3種情況:
    (1)甘藷感染軟腐病或黑斑病,通常2-5天便有黑斑、變軟、腐爛至發臭,染病甘藷會感染給健康甘藷,農民不會去採收,也不會在市面上販售。
    (2)發霉則是感染白絹病,有凹陷圓褐色病斑,會有白色菌絲的特徵,由於菌絲可能深入內部,採收後壞疽而腐爛發臭,建議由以上感染而發霉、腐爛及臭味的甘藷,皆不予食用。
    (3)甘藷本身流出的乳汁,因含有大量多酚類抗氧化物質,接觸空氣便呈現黑色狀態,這種物質並不會對人體健康有不良影響,是能夠食用的。

A
料來源
A