熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
挑選保存
哇!金針真的是美味又營養!如果想要自己去市場買金針,要注意什麼呢?
選方法 [註01]

挑選方法

小知識
  • 1. 臺灣製的金針乾有三種[註02]
  • 安全金針(含硫量符合國家安全規定)、風乾無硫金針、水蒸無硫金針等,消費者可依喜好及需求選購。

     

     ● 安全性:風乾無硫金針=水蒸無硫金針 → 安全金針

     ● 口感脆度:安全金針 → 水蒸無硫金針 → 風乾無硫金針

     ● 耐壓性:安全金針 → 水蒸無硫金針 → 風乾無硫金針

     

  • 2. 如何辨識無硫金針、安全金針與不合格金針呢?
  • ① 無硫金針:顏色較不鮮豔(非暗沉)、花尖端淡褐色或淡黑色、淡淡花香味、常為小包裝密封以防氧化。

    ② 安全金針:顏色較不鮮豔(非暗沉)、花尖端淡褐色或淡黑色、淡淡花香味、常為小包裝密封以防氧化。

    ③ 不合格金針:顏色異常鮮豔、明顯刺鼻味或酸味、常為大包裝秤斤零售。

    挑選金針

    照片來源:彰化縣衛生局

     

  • 3. 臺灣製的金針鮮蕾有三種[註03]
  • 依照採收日期區分,開花前一天採收者為一日花、開花前兩天採收者為二日花,以此類推。其中三日花因為質地脆嫩爽口、色澤翠綠宜人,市場價格及接受度最高,但因為採收費工,而且產量較低,一般農民採收意願並不高,因此目前大都以供應二日花為主。至於一日花雖然產量較高、採收容易,但是因為儲運及販賣過程,花蕾極易綻放脫水萎凋,只有少部分供應當地市場所需。

     

    金針鮮蕾

     

  • 4. 已開花的金針能不能吃?[註01]
  • 可以食用,但是市場沒有這種產品,因為開花後再採收,花朵易受擠壓而變形軟爛,無法加工,重要營養成分也會流失,不具價值。

A
存方法 [註01]

保存方法

小知識
  • 使用前用觸摸及嗅聞的方式確認品質,若有酸味、黏感則應放棄食用。[註01]

A