熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
挑選保存
哇!仙草真的是美味又營養!如果想要自己去市場買仙草乾,要注意什麼呢?
選方法[註01]

挑選

小知識[註01]
  • 1. 仙草乾越香代表什麼?
  • 仙草乾貯藏越久,香氣及凝膠力越佳。

     

  • 2. 挑選仙草食品有哪些注意事項呢?
  • 純仙草乾熬煮出來的茶湯是深褐色,不是完全的烏黑,所製作出的仙草凍,放一段時間後底部會滲出褐色的湯水,若不加糖吃起來會有淡雅的青草味。

     

    若汁液太過烏黑,或仙草凍太過Q彈的產品,應盡量避免選購,表示有經過添加物處理。為了節省時間與成本,有些業者在熬製仙草乾時,會使用俗稱「鹼粉」的碳酸鈉,以加速萃取的時間,使得仙草汁濃稠便於做成燒仙草與仙草凍,然而碳酸鈉為強鹼,會有破壞仙草機能性物質的問題,若大量食用碳酸鈉萃取的仙草產品,也會造成食道與胃部的黏膜受損。

     

    也有業者直接向廠商批發,以焦糖色素、香精或用進口便宜的仙草細碎成粉,這類的仙草產品較不具特有的香氣,仙草凍放一段時間後滲出的水是純黑色或不出水,口感也比只用澱粉凝固的仙草還來的Q,上層可見一層泡沫和黑膠。

A
存方法[註01]

常溫保存

A
料來源
A