熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
挑選保存
到市場購買豬肉時,要注意什麼呢?
選方法 [註01]

挑選方式

小知識
  • 1.現宰的溫體肉比較新鮮衛生嗎?[註02]
  • 肉類應冷藏於4℃以下才能抑制大部份的細菌生長,若現宰的溫體肉放置於室溫下兩個小時,可能就不適合食用,因此現宰的溫體肉不代表就新鮮衛生。

    若要保持肉品鮮度,冷藏或冷凍肉品在保存期限內也能達到效果;在市場購買豬肉時,可優先挑選將肉品冷藏或冷凍存放的肉舖。
     

  • 2.不同選購管道的標章分別代表什麼意思? [註02]
  • 一.屠宰衛生檢查合格標誌:

    在傳統市場買豬肉,如果看到豬皮上有蓋這個紅色印記,代表屠宰過程經過政府認證,衛生檢查合格。

    屠宰衛生檢查合格標誌


    二.CAS優良農產品:

    CAS肉品是採用合格電宰場屠宰的國產畜禽肉為原料,貼有該標章的生鮮肉品有以下保證:

    1. 無藥物殘留:來自合法屠宰場屠宰,並經由獸醫師檢查合格的產品。
    2. 衛生安全有保障:屠宰過程及肉品完全不與地面接觸,並在嚴格的衛生環境下進行分切、包裝等作業,以減少微生物污染與繁殖,確保肉品的衛生安全。
    3. 品質優良:肉品包裝後進行冷藏或冷凍儲運與銷售,以確保產品鮮度和品質,而且產品包裝完整,並清楚標示有效期限。

    CAS優良農產品


    三.產銷履歷:

    強調可追溯、動物福利,透過一標籤一追溯碼的方式,讓消費者可以追蹤吃的猪肉是來自那個猪場?如何飼養?養猪場基本資料與養猪場生產流程資料全上網。除了飼料和飼養全程外,還有隨後的運輸、屠宰、分切、加工、包裝、流通、販售各生產階段的監控,保障「從農場到餐桌」全程的衛生安全。
    產銷履歷

A
存方法 [註03,04]

豬肉保存方法

小知識
  • 1.哪些肉品不適合放入冷凍室?
  • 放在冷藏室已經數天的肉品、冷藏肉品接近保存期限,以及解凍後沒用完的肉品,都不宜再拿去冷凍室保存,應盡快食用完畢。一次購買大量肉品時,建議買回即盡速一次分裝處理完畢,放入冷凍室保存。

     

  • 2.肉品存放冷凍室,要注意什麼呢?
  • 冷凍環境要維持在-18℃以下,除了確保冰箱或冷凍設備電力,還要避免頻繁打開冰箱門。

A