熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
挑選保存
牛乳、鮮乳、保久乳,這麼多種名稱都是同一種產品嗎?有什麼差別呢?
品挑選大不同 [註01、02]

挑選

小知識
  • 1.為什麼有些國外進口的鮮乳保存期限可長達70天以上,是加了什麼料嗎?
  • 國外進口的鮮乳加熱殺菌的程度較高,搭配無菌充填,因此可保存到70天以上,可以撐過船運1個月以上的期程而不腐壞,並不是有特別「加料」啦![註03]

     

  • 2.我要怎麼挑選真正的「鮮乳」?
  • 最簡單的方式就是認明瓶身有無「鮮乳標章」及「CAS標章」,有鮮乳標章的就是認證的國產鮮乳,乳飲品、保久乳或調味乳等,是無法張貼鮮乳標章貼紙的。[註03]

    標章

  • 3.奶精也算是「牛乳」嗎?
  • 奶精的主要成分為氫化植物油、玉米糖漿、酪蛋白、香料、食用色素等,基本上是油的成分為主,並不含牛奶成份,因此不算是牛乳製品的一種。[註04]

今日任務
1.請到最近的賣場,找到架上的牛乳,試試看是否能分出它們的不同?
A
存方法

購買鮮乳時,最好不要離開冷藏超過半小時,若預計回家途中時間長,可準備冰桶或保冰袋,或簡單地以報紙包覆鮮乳瓶身,都可延長鮮乳保冷的時間。[註03]

 

保存

A