熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
挑選保存
哇!文旦真的是美味又營養!如果想要自己去市場買文旦,要注意什麼呢?
選方法

挑選方法

小知識
  • 小文旦一定比大文旦好吃嗎?
  • 文旦柚好吃與否,與其外型大小的關係並不密切,反而是生產者的栽培管理影響比較大。[註01]

A
存方法 [註02]

保存方法

小知識
  • 文旦放久後,表皮會呈現皺縮的狀態,為什麼皺縮後的果肉會比原本甜美多汁呢?
  • 文旦剛採收時果實飽滿,果肉質地稍硬脆,須於通風條件下放置5~10天 (時間長短視溫度、貯藏期和果皮厚薄而異),使果皮稍微失水,果肉略為軟化,此程序稱為或「辭水」。農民常會在辭水後進行分級包裝及販售,或因中秋相距長,在辭水後進行貯藏。[註03]

A
料來源

註01:農業知識入口網-文旦主題館

註02:臺北農産運銷股份有限公司農産運銷報導2018年8月號

註03:優質麻豆文旦栽培管理技術,張汶肇、林明瑩、林棟樑、卓家榮、陳紹崇,臺南區農業改良場技術專刊,第134期,2009年。

A