熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
買好甘藷了,我可以做哪些好吃的料理呢?
味DIY

煮熟甘藷並不難,看完以下影片後,和家人一起用各種方法煮熟甘藷吧!記得先將甘藷外皮洗乾淨喔!

A
理食譜

母子湯 
●材料:地瓜葉300g、地瓜300g、魩仔魚30g、蒜頭3粒
●作法:
1、地瓜葉洗淨切小段,地瓜削皮切大滾刀塊備用。
2、蒜頭拍碎加入少許油爆香,加入水1000cc煮開。 
3、放入地瓜煮熟,再將地瓜葉及魩仔魚放入等水滾,加入鹽巴調味即可。 
●內行小撇步
1、地瓜葉不要烹煮過久,會變色並破壞葉綠素,造成營養流失。
2、煮地瓜葉時起鍋前加點檸檬汁,湯汁比較不會變色。
3、地瓜削皮後會氧化變黑,只要將地瓜泡至水中就會改善。
(食譜與照片來源:彰化縣彰化市農會)

 

母子湯
 

 

紫薯於你甜湯
●材料:台農57號地瓜500g、紫心地瓜500g、地瓜粉240g、太白粉120g、紅豆600g、砂糖300g(喜歡偏甜口感可酌量增加)
●作法:
1.地瓜洗淨去皮,切0.5公分的片狀,進電鍋蒸熟。
2.熟後壓成泥狀,喜歡有點口感的可以不要壓太碎。
3.趁熱加入地瓜粉、太白粉,因為地瓜本身已經有甜味,所以不需要另外加糖。邊揉邊視情況,太乾就加水,水要慢慢加不要一次加完;太濕就加一些地瓜粉,揉到均勻不黏手,就停止加水。
4.把粉糰分小份,在桌上灑上太白粉,搓成長條狀,再分切成小塊狀。
5.放入煮開的滾水中煮,等地瓜圓浮於水面後,再煮1分鐘,即可撈起放入預先煮好的紅豆湯中。
(食譜與照片來源:苗栗縣西湖鄉農會)


紫薯於你甜湯

 

更多食譜

 
小知識
  • 太白粉、地瓜粉、樹薯粉傻傻分不清楚![註01]
  • 這三種粉是市面上常見的烹調用粉類,外觀也長得很像,到底有何差別?料理時又該如合選擇適合的粉類呢?

    1. 太白粉:

    由馬鈴薯澱粉製成,遇熱會凝結成透明的粘稠狀物,常被用於勾芡使用,可使食物外表看起來更有光澤。

     

    1. 地瓜粉:

    外觀為顆粒狀,由甘藷製成,屬番薯澱粉,用於勾芡容易結塊,適合油炸的料理,即使炸完放置一段時間,外皮也會保持脆口,不會軟爛。

     

    1. 樹薯粉:

    由樹薯製成,產量大、價格較地瓜粉低,可作為地瓜粉的替代品,也適合製作外皮Q彈的料理,但成品久放後口感略遜地瓜粉。

     

     

     

  • 甘藷削皮或切開後會變黑,該怎麼辦?[註02]
  • 削皮過程中若發現藷肉變黑(這是酚類物質遇到氧氣褐變的氧化作用喔),可以立即沖水,地瓜削完後也要泡在水中,就能洗掉甘藷流出來的乳汁,避免藷肉變黑,不過這都還是能夠食用的喔。

    此外,不同的甘藷品種,褐變氧化的速率大不同!

今日任務
1.請在家人的陪同下,自己練習煮熟地瓜。
2.說說看,你覺得自己煮的地瓜吃起來如何?
A
工應用 [註03]

甘藷加工應用

A