熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
買好茶葉了,我可以做哪些好吃的料理呢?
味DIY

別小看泡茶好像只是用熱水把茶葉泡開,想要泡一壺好茶,喝到茶葉真正的美好滋味,其實需要講究的技術,看完以下影片,和家人一起練習怎麼泡茶吧!

延伸影片
A
理食譜

美人香水粄

●食材:在來米穀粉200g、桃園3號香米米穀粉100g、樹薯粉60g、東方美人茶10g、水300g
●調味:糖150g
●作法:
1. 東方美人茶以熱水泡開備用(水溫約85℃)。
2. 將其餘材料倒入鍋內攪拌,再慢慢加入美人茶湯攪拌均勻,即完成粉漿。
3. 將蒸鍋內加水煮滾備用(並放入蒸盤)。
4. 再煮一鍋熱水將粉漿隔水加熱,一直攪拌至糊狀後熄火倒入模型,放入蒸鍋內大火蒸20分鐘熄火,取出降溫。
5. 將放涼的水粄切成喜歡的形狀,即完成。(亦可淋上蜂蜜或果醬食用,增添風味)

註:本食譜之食材為6人份。
(食譜與照片來源:新竹縣北埔鄉農會)

美人香水粄 

 

 

更多食譜

超簡單【茶葉蛋】香濃入味!

 

臺灣十全食美特色茶餐

 

紅茶戚風蛋糕

 

紅茶凍

 

烏龍茶餅乾 鍋煮厚奶茶
小知識
  • 1.「茶葉的第一泡到底能不能喝?」與茶葉上殘留農藥是否有關?[註01]
  • 在茶藝展示或品質評定過程,為求茶質儘速呈現,常以「溢壺」或「溫潤泡」方式濾除茶沫,而袋茶或大壺沖泡則無此必要,表示「第一泡茶」之「洗滌」功能並非流程主要訴求。

    因此,網路謠言「不喝第一泡茶」實與農藥無關。目前臺灣允許在茶園中進行病蟲害防治所使用的藥劑,採安全性高及水溶性低的藥劑,行政院農業委員會茶業改良場歷年檢測茶乾農藥殘留及評審茶湯品質之國際標準作業流程,均未廢棄第一泡茶,亦未曾發現茶湯農藥殘留過量案件與第一泡茶湯廢棄與否有關。

     

  • 2. 有冷泡專用的茶嗎?
  • 茶為什麼要冷泡?因為茶湯中的苦澀物質,有如茶多元酚類與咖啡因,分子量較大,在低溫下沖泡不易溶出。冷泡的茶通常甘甜且不苦澀,但是香氣成分較少。香氣成分必須在高溫下才容易揮發讓我們聞到。臺灣所產製的特色茶類都適合冷泡,差別在於冷泡時間的長短,冷泡時茶一定要放冰箱,不然會因為天氣太熱造成細菌在茶湯內孳生,使茶湯混濁,而不適合飲用。(全文摘錄自<從茶葉生產到飲茶的科學>註02)

A
工應用

同一品種的茶菁,依據茶菁兒茶素類(多元酚類)被氧化發酵的輕重程度,以及加工方法的差異,可製作成各式不同的茶產品,大致分為不發酵(綠茶)、部分發酵茶(烏龍茶)與全發酵茶(紅茶)三種茶類。[註01]

茶加工

小知識
  • 綠茶、烏龍茶和紅茶的加工方式有什麼不同呢?[註01]
  • 加工小知識

     

     

A