熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
買好金針了,我可以做哪些好吃的料理呢?
味DIY [註02,03]

●新鮮金針花的料理方式:

新鮮金針花不能生吃喔!必須先用水浸泡一小時以上,最後用沸水燙熟煮透才可以吃!

 

●金針乾的料理方式:

1. 安全金針:建議在烹煮前,以清水浸泡約20分鐘,可以使含硫量更為降低。

2. 無硫金針:因全程加工都不含硫化物,清洗外表就好,不需要浸泡,可保留金針的營養和風味。

 

什麼是安全金針、無硫金針呢?點此看「挑選保存」小知識

小知識
  • 1. 為什麼新鮮金針花不能生吃?[註03]
  • 食用未徹底煮熟的新鮮金針花可能會中毒,雖然花中含有的秋水仙鹼本身無毒,但是當進食後大約半小時至四小時,經過胃腸道吸收,便會氧化成有毒物質「氧化二秋水仙鹼」而引致中毒,可能導致腸胃不適、腹痛、嘔吐和腹瀉等症狀,甚至會昏眩。
    因此在食用新鮮金針花之前,先用水浸泡一小時以上,最後用沸水燙熟煮透,使金針內的秋水仙鹼在烹煮和處理過程中受到破壞,這樣就能去除其中的毒素,避免食物中毒。而一般市面上所販售的乾金針,因為乾製的過程,已經破壞這種毒素,大家不用過度驚慌。

     

  • 2. 金針菜在料理中為什麼要打結?[註01]
  • 打結是食材運用的一種,可增加美觀、口感及美味。金針在打結後烹煮會膨脹而飽滿,口感較為豐富。

A
理食譜
小知識 [註01]
  • 1. 金針菜在料理中為什麼要打結?
  • 打結是食材運用的一種,可增加美觀、口感及美味。金針在打結後烹煮會膨脹而飽滿,口感較為豐富。

     

  • 2. 金針鮮蕾也可以吃嗎?
  • 鮮蕾就是指金針新鮮的花苞,炒食時鮮嫩甘甜,十分受歡迎。

A
工應用 [註04]

料理加工

A
料來源
A