熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
可以用豬肉做哪些料理呢?
味DIY

料理豬肉並不難,看完影片,可以和家人一起試試簡單又好吃的白切肉!記得豬肉要煮到全熟才能食用喔!

A
理食譜

蝦肉捲

●材料:白蝦6隻、蘆筍6支、五花豬肉片6片、味增20g、味霖10g、醬油 10g、糖20g、米酒10g、胡椒粉2g、水30g
●作法:
1.將所有調味品混合,拌至味增溶解。
2.蘆筍切除頭段(5cm捲肉片用),剩下切3等份川燙(擺盤用)。
3.蝦去頭和身體的殼,留下尾巴的殼,蝦仁從背部劃開去沙線,加胡椒粉和米酒去腥。
4.取五花豬肉片,將蘆筍頭朝左邊,蝦尾巴朝右邊,由下往上捲。
5.捲好的肉捲(不須放油)放平底鍋煎到金黃色,加入調製好的味增醬至收汁,即完成。[註01]
(照片來源:嘉義縣布袋鎮農會)

蝦肉捲

 

 

茭白筍控肉

●食材:國產豬肉(1斤)、茭白筍(10根600克)、蒜頭(10顆)
●調味:醬油、米酒、砂糖、沙拉油、水皆少許
●作法:
1. 豬肉切塊、洗淨瀝乾,茭白筍切成滾刀狀或塊狀,蒜頭拍碎備用。
2. 鍋中加入少許沙拉油放入豬肉爆香,四面略煎成金黃色,加入蒜頭再次爆香。
3. 待有蒜香味時加入砂糖炒香上色,加入醬油,米酒,水淹至豬肉。
4. 鍋中大火煮滾、轉小火續煮約10分鐘。
5. 放入新鮮茭白筍,小火煮10分鐘,即完成。[註02]
(照片來源:南投縣埔里鎮農會)

茭白筍控肉

 

 

更多食譜

綠竹筍炒豬五花

 

十三香滷豬腳

 

煎豬排佐洋蔥醬

 

最著名東坡肉家庭做法

 

【食譜】好吃焢肉這樣做 美食/豬排咖哩飯
料理食譜
  • 豬肉為什麼不能生吃?
  • 經過處理的牛肉和魚肉都可以生吃,為什麼豬肉不能生吃呢? 這是因為豬肉中可能含有一種微小寄生蟲—旋毛蟲,我們只要食用時充分煮熟,或將豬肉經過零下15°C冷凍20-30天、零下23°C冷凍10-20天,或零下29°C冷凍6-12天,都可以破壞旋毛蟲,就不用擔心因為旋毛蟲而引起的疾病。[註03,04]

     

A
工應用 [註05]

豬的加工應用

小知識
  • 添加化學物質的加工肉品可以吃嗎?
  • 香腸、火腿與臘肉等肉類製品加工過程中,常會添加「亞硝酸鹽」,可以抑制微生物生長、延緩酸敗,有效抑制肉品中的肉毒桿菌,並增加肉類的粉紅色澤及風味。只要添加量在規定範圍內都是安全的,適量食用並不會對身體有害。[註03]

     

  • 香腸、火腿和發酵乳一起吃會致癌?
  • 加工肉品中的亞硝酸鹽,在酸性環境中與乳酸菌作用,會產生強烈致癌物「亞硝胺」,其實只要業者按照規格標準添加,不要飲食過量,不致於造成我們的健康危害。

A
料來源

註01:嘉義縣布袋鎮農會

註02:南投縣埔里鎮農會

註03:財團法人台灣優良農產品發展協會-常見問題Q&A

註04:衛福部疾管署旋毛蟲疾病介紹

註05:本會整理

A