熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
買了牛奶,除了直接喝,我還可以怎麼料理呢?
味DIY

起床或睡前,來一杯熱呼呼的牛奶感覺好幸福~但鮮奶可不能直接煮沸加熱,營養可是會大大流失呢!讓我們跟著以下3招,一起享用營養味美的熱牛奶吧!


1. 隔水加熱
將牛奶倒到耐熱容器中,放入裝有冷水的鍋中,再隔水用小火加熱,直到鍋內的水開始冒煙即可。


2. 微波加熱
適用於可微波容器及多數紙盒裝鮮乳,需詳閱紙盒上微波條件及設定時間,千萬不要加熱過久。微波加熱時容器不可密封,紙盒務必撕開開口,否則容易因壓力不均而爆裂;微波加熱容易有溫度不均的現象,喝之前要搖勻才不會被燙傷舌頭。


3. 瓷鍋加熱
將牛奶倒入瓷鍋內加熱,加熱至約攝氏50度、溫溫地喝即可(不建議用金屬鍋,因為導熱快、沸騰時間短,容易燒焦)。[註01]
 

A
理食譜

百香雪花糕 
●食材:鮮奶(500)、椰漿(半瓶)、椰子粉(少許)、玉米粉(75克)、奶油(40克)、吉利T粉(10克)
●調味:百香果醬適量、水(185克)、砂糖(100克)
●前置:備好容器奶油切塊回軟 吉利T粉過篩 糖+吉利T粉混合
●作法:
1. 牛奶 + 椰奶邊攪拌至煮沸
2. 倒入混合後的糖+吉利T粉,攪拌至煮沸
3. 倒入玉米粉和水,煮至濃稠狀
4. 一邊攪拌一邊倒入奶油,並拌至均勻。
PS. 須注意火侯以免前段撲鍋,後段焦鍋
(食譜與照片來源:南投縣埔里鎮農會)
 

百香雪花糕

 

 

更多食譜

一瓶牛奶搞定!13道香濃奶香料理!

 

加了整瓶鮮奶!最濃郁「牛奶濃湯」美味爆表

 

【烤牛奶】家裏有牛奶雞蛋,試試這樣做

 

[師奶仔廚房] 北海道牛奶燉蛋

 

〈簡單炸物〉黃金炸鮮奶┃Fried milk curd

 
小知識
  • 為什麼有些人喝牛奶會拉肚子?
  • 喝牛奶會拉肚子,可能與久不接觸乳製品,體內缺乏乳糖酶有關,稱為乳糖不耐症(Lactose intolerance)。乳中的乳糖進入腸道,若人體小腸黏膜的乳糖分解酶缺乏或不足,造成乳糖無法充分消化,就容易引起腹脹、腹痛、拉肚子等症狀。不過,乳糖酶屬於誘導性酵素,可以從少量鮮乳開始,不要在空腹時飲用,慢慢地提高乳糖酶的酵素活性,就可改善。[註02]

A
工應用 [註01]

加工

A