熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
買好金針菇了,我可以做哪些好吃的料理呢?
味DIY

金針菇營養美味的秘訣:用滾水汆燙,軟化即食
想吃到脆嫩可口的金針菇嗎?用滾水汆燙後,只要軟化就可以吃了!雖然金針菇久煮不爛,但是烹煮太久鮮味和營養元素會逐漸流失、溶入湯中。[註01]

 

金針菇可以生吃嗎?
不建議生食金針菇,建議經過汆燙軟化。

A
理食譜

高麗菜福袋
●食材:高麗菜葉6片、蔥尾適量、泡發香菇2朵、蛋液1顆、雞胸肉絲100公克、金針菇40公克、紅蘿蔔絲50公克、高湯100cc、太白粉水適量。
●調味料:
A組:鹽1/4小匙、糖少許、白胡椒粉少許
B組:鹽少許、蠔油1/4小匙、香油少許
●作法:
1.備料。高麗菜洗淨、去除梗,與蔥尾、紅蘿蔔放入沸水一同汆燙,撈起瀝乾,將紅蘿蔔切絲;泡發香菇切絲;切金針菇,保留菇頭。
2.蛋液加入少許太白粉水攪拌均勻,煎成蛋皮後切成絲;雞胸肉燙熟灑上少許鹽巴,冷卻後剝絲。
3.熱鍋,倒入適量的油,放入香菇絲、紅蘿蔔絲、金針菇炒香,再加入調味料A炒勻,最後盛起加入蛋絲及雞胸肉絲,攪拌均勻成餡料備用。
4.將高麗菜葉片瀝乾鋪平,放入作法3的餡料,將高麗菜葉的四端拉起,包起後用蔥尾綁好封口,放入蒸鍋中蒸約6分鐘,取出盛盤備用。
5.將高湯煮沸,放入金珍菇頭、枸杞、調味料B與太白粉水,最後淋在作法4的高麗菜福袋上即可。
(食譜與照片來源:桃園市八德區農會)
 

高麗菜福袋

 

 

更多食譜

 

蒜香金針菇

 

金針菇煎餅

 

金針菇蒸蛋

 

馬鈴薯金針菇

 

醬燒奶油金針菇 金針海皇絲瓜烙(從3:52開始觀賞)
A
工應用 [註01]

加工

A
料來源

註01:本會整理

A