熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
料理加工
買好青花菜了,我可以做哪些好吃的料理呢?
味DIY

清洗、分切青花菜並不難,和家人一起練習怎麼處理青花菜吧!

 

●清洗青花菜4步驟:
1.沖洗
將整顆青花菜浸泡於流動清水下沖洗,藉此洗去殘留農藥。不用加入鹽水、小蘇打粉或蔬果清潔劑。

 

2.泡水
抓住花莖(花梗),快速的上下進出水面,藉此去除花蕾球裡的小蟲。

 

3.分切
沿著花莖分支來分切,切成方便食用的適當大小,再用牙籤挑出藏在縫隙裡的小蟲。

 

4.沖洗
最後再簡單沖洗,就可以料理了。

 

清洗青花菜4步驟

(圖片來源:鮮享農YA - 農糧署FB粉絲專頁

小知識
  • 切開青花菜莖時,發現菜莖空心、變褐,可以食用嗎?
  • 青花菜種植過程中由於氮肥施用過多,缺硼、長時間乾旱,或環境溫度太高,都可能會導致莖部空洞化。

     

    太晚採收或冷藏不當都可能使心部褐化變黑,不宜食用,可以削去黑心部位,並完全加熱煮熟後,應是對人體無害。[註02]

A
理食譜

杏鮑菇清炒青花菜
●食材:青花菜 200g、紅蘿蔔 1/3條、蒜頭 2顆、杏鮑菇 2條、乾辣椒3支、橄欖油2大匙、鹽適量、黑胡椒粒適量
●作法:
1.青花菜去除粗纖維切妥(可用削皮刀來削掉粗的纖維);杏鮑菇滾刀切塊,蒜頭及紅蘿蔔切片。
2.煮一鍋滾水汆燙青花菜及紅蘿蔔2分鐘,杏鮑菇也稍微汆燙一下撈起備用。
3.熱鍋加2匙油,蒜片及乾辣椒下鍋爆香。
4.把青花菜、紅蘿蔔片及杏鮑菇放入,加少許的水煨炒,以鹽及黑胡椒粒調味。
(食譜與照片來源:彰化縣福興鄉農會)
 

杏鮑菇清炒青花菜


三杯青花菜
●食材:青花菜1小朵、花椰菜1小朵、九層塔1把、蒜1小把、薑1小塊、辣椒1條、蔥3支
●調味:酒2大匙、醬油2大匙、糖1大匙、香油適量、黑麻油適量
●作法:
1.青花菜、花椰菜切小塊、滾水汆燙備用。
2.薑切薄片、蔥切段。
3.香油熱鍋,放入薑片、蒜頭小火煸香,再放入蔥白、辣椒炒香。
4.入酒先嗆香再沿鍋邊嗆入醬油,加入糖及少許水將醬汁煮成稠狀後加入麻油炒香。
5.加入青花菜、花椰菜和九層塔炒香,再以少許米酒嗆香,待花椰菜均勻裹上醬汁即可盛盤。
(食譜與照片來源:新竹市農會)
 

三杯青花菜


魚皮白玉冷盤
●材料:魚皮 300克、豆腐 1盒、國產花椰菜 100克、芹菜末30克、梅子醬 30克、魚高湯 150克、葛根粉 10克、枸杞 10顆
●作法:
1.魚皮用米酒、鹽、白胡椒粉醃約10分鐘。汆燙魚皮至熟。
2.一張魚皮分成2捲,魚皮整形捲成筒狀。
3.豆腐切成10塊,用開水略沖洗後擺盤,魚皮分別置於豆腐上。
4.青花菜取花部分,分10小朵,洗淨、燙熟,放在豆腐旁。
5.枸杞放入高湯燙過後撈起備用。高湯加入醋、鹽及胡椒粉調味,勾芡後淋入魚皮豆腐上,最後加入梅子醬及枸杞即成。
(食譜與照片來源:高雄市彌陀區農會)
 

魚皮白玉冷盤


黃金菜心泡菜
●食材:青花菜菜心600g、鹽10g
●調味料:
A組:南瓜50g、紅蘿蔔50g、醋60g、糖30g、味霖30g、香油20g、辣油50g
B組:芝麻醬20g、辣椒粉少許
●作法:
1.將青花菜心用刨刀刨成一片片,加入鹽放置約5-10分鐘,用沙布巾瀝乾水份,備用。
2.把調味料A放入果汁機打勻,再加入調味料B拌勻。
3.調好的醬汁倒入花菜心拌勻,裝瓶冷藏即完成。
(食譜與照片來源:高雄市路竹區農會)
 

黃金菜心泡菜


更多食譜

涼拌青花菜-冷凍蔬菜大進擊(可從5:13開始觀看)


奶油青花菜濃湯


焗烤花椰菜雞絲


奶油培根義大利麵


青花菜薯泥沙拉

A
工應用 [註03]

加工

A
料來源

註01:鮮享農YA - 農糧署FB粉絲專頁
註02:國產農漁畜教材
註03:本會整理

A