熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
教學資源
飲食文化
你有聽釋迦的故事嗎?一起來看看有哪些故事吧!
迦跟釋迦摩尼佛有關係嗎? [註01]

答案是有!釋迦剛傳入臺灣時,大家都不曉得這是什麼樣的果子,外表一顆顆凸起的造型相當奇特,就像釋迦摩尼佛的頭,所以俗稱釋迦果或佛頭果。

 

不過如此的名稱卻讓高雄市田寮區和阿蓮區的農民很困擾,當地佛教信仰虔誠,供奉著釋迦摩尼佛,若是吃「釋迦」將對佛祖不敬,因此在地人將其改稱為「梨仔」,下次當你聽到在地人說到梨仔時,指的是釋迦而不是水梨喔!

 

釋迦跟釋迦摩尼佛有關係嗎?

A
灣人愛吃釋迦

釋迦還有個名稱是番荔枝,看到「番」字就知道是從國外傳入,由於幼果長得像荔枝,所以就叫做番荔枝。

 

據說釋迦的原產地在中南美洲熱帶地區,很可能透過荷蘭聯合東印度公司往來的商船傳入,或是經由漢人移民從中國引入臺灣,慢慢地在南部地區擴散開來。釋迦在清領時期是一種夏秋之際出產的水果,當時的人認為釋迦的味道又甜又香,日治時期更是嘉義地區許多人都愛吃的水果!可見臺灣人愛吃釋迦的歷史悠久[註02]

 

A
續釋迦的好味道:釋迦冰

許多人喜歡釋迦甜蜜又細綿的口感,然而釋迦大量生產時,常常來不及採收就已經軟熟,不容易保存和運送,丟掉實在很可惜,於是臺東農會收購這些軟熟果,在多次試做調配之下,製作了市場上第一個釋迦冰淇淋,冰冰綿綿的口感就像在吃釋迦果肉一般,還有釋迦冰棒也很好吃,吃釋迦冰棒竟然要吐籽真有趣!這些釋迦冰品延續了釋迦的好味道,更為臺東打造了在地獨有的冰品。[註03]

 

延續釋迦的好味道:釋迦冰

A

【閩南語】買釋迦,當然拜釋迦;擺釋迦,拜釋迦。拜幾拜?拜三拜。拜遂釋迦,吃釋迦。釋迦釋迦 是古佛,咱食釋迦 甜蜜蜜。

A