熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
教學資源
飲食文化
你有聽過金針的故事嗎?一起來看看有哪些故事吧!
金針來場蒸氣日光浴吧! [註02]

水蒸金針怎麼做?

職人會將竹板鋪上滿滿的新鮮金針,鋪完一層竹板再疊上一層,並在竹板層之間以木條隔開,就怕擠壓、破壞了金針纖細的外形,等柴水燒至滾燙,就能為金針覆上帆布,接著便是金針享受「蒸氣浴」的時刻!蒸氣浴之後緊接著連續兩天的日光浴,就大功告成啦!

 

健康樸實的食材

近年來隨著越來越多人注重食品安全性,有些農民逐漸捨棄用硫化物製作金針乾,重新找回數十年前最原始的金針加工方式,雖然成品没有耀眼的金黃光澤,口感也不是最脆的,但卻能為我們帶來健康樸實的食材。

 

 
1. 在竹板上鋪滿金針
 
2. 在竹板層之間以木條隔開
 
3. 金針正享受蒸氣浴
 
4. 蒸汽浴剛結束,將竹板掀開冷卻
 
5. 日光浴中的金針(左邊是曬一天的金針乾,右邊是已經曬了兩天的金針乾)
A
灣金針重獲新生

金針是臺灣古老的特色農產業,在早年金針產業興盛的年代,金針山的花還沒開,就已經被採收製作成金針乾。後來因為金針價格不好,採收不敷成本,索性不採收而放任金針開花,結果少數到訪金針山的人意外發現,原來沒落的金針產業還有如此美好的一面,從此金針小鎮找到了發展的新方向,政府及休閒業者和農民協調,保留了部分的金針園不採收,讓盛開的金針成為「夏日嚮宴」,吸引了城市的遊客,因而成功轉型金針產業,也成就了金針山的美名。[註01]

 

現在臺灣最有名的金針山就屬花蓮富里六十石山、花蓮玉里赤科山,以及臺東太麻里金針山,把握夏天來到這些金針的產地,除了能欣賞黃澄澄的金針花海,還能品嘗在地的金針料理,細細品味「吃在地、食當季」的美好。

 

臺灣金針重獲新生

A
令人好歡樂」的金針花

金針原產於亞洲中部及日韓等地,自古以來就被當作傳統食材及醫藥用植物[註01],依據本草綱目的記載,食用金針根或葉可以消腫、利尿,而煮食金針花則能消解身體煩熱、安定五臟,「令人好歡樂。無憂。輕身明目」,難怪金針又名「忘憂草」[註03]。下次如果你想讓自己忘憂、歡樂一下,不妨試試金針料理,或是來杯金針花茶。

 

「令人好歡樂」的金針花

A
國古代送給母親的花[註01]

中國古稱金針為「萱草」,於《詩經》衛風伯兮篇已有記載:「焉得諼草,言樹之背」,諼與萱同音,遂取名為萱草。又古時遊子遠赴異鄉工作,無法回家問候母親,便在母親居室種上金針,讓母親忘卻憂煩,解除思念遊子之情,故又有「忘憂草」之稱。

 

中國古代送給母親的花

A