熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
飲食文化
你有聽過青蔥的故事嗎?一起來看看有哪些故事吧!
誰都很和的青蔥

臺灣人的廚房裡少不了一項食材:青蔥
 

蔥段爆香後幾乎能為每種食材增添風味,所以青蔥的別名又叫「和事草」;就算切成蔥花入菜,淡淡的蔥味也有畫龍點睛的效果。


加了青蔥的料理總是很下飯,和青蔥的內含物很有關係,有一種刺激物能促進消化液的分泌[註09],令人不覺食指大動,而青蔥強烈的氣味,也能為海鮮和肉類去除腥味,在東亞地區的飲食文化中是個相當重要的調味料![註01]
 

跟誰都很和的青蔥

 

A
市場裡的人情催化劑

平時青蔥作為調味,食用量並不大,有些人會覺得沒必要花錢買蔥,但是少了它,料理就像少了一味的感覺。

以前在傳統市場上,有些菜販很巧妙地回應了這種想法,當顧客買菜時隨手送一把青蔥,讓人收禮擁有好心情,自然而然會再來買菜,這種菜販和顧客之間的互惠情誼,增添了菜市場裡的人情味。[註02]

 

菜市場裡的人情催化劑

 

A
蔥與它們的產地

青蔥的原產地在中國西北部及俄羅斯貝加爾湖一帶,透過歷史文獻的記載可以推估,青蔥在中國至少有3000年以上的栽培歷史[註03],至今影響了韓國、日本和臺灣等東亞地區的飲食文化。

對日本人而言更是嗜蔥如命,蔥在日本不只是重要的調味料,還是一種常見的火鍋料,能增加湯頭的香氣,也有不少人會火烤大蔥,直接食用能嘗到大蔥的甜味,此外青蔥還可以泡酒、入藥,青蔥的應用非常多元。[註04,註05]

 

A
青蔥能讓身體暖和?!

在中國許多藥學經典裡都有記載[註06,註07],青蔥的蔥白部分經過泡湯、水煮,可以治療感冒、頭痛,並且有保暖驅寒的功效,感冒或冬天時來一碗蔥薑湯,讓身體暖和起來吧!

 

A
蔥得聰,抓蔥是聰

由於蔥和「聰」同音,過年拜拜或是考生拜文昌帝君,常常會用蔥當供品,保佑聰明與智慧;小孩滿周歲的抓周儀式中,常放的物品也有蔥,如果小孩抓到蔥,象徵他未來聰明伶俐。[註10]

 

抓蔥是聰

 

A

●【客家話】時通運動,門前青草變成蔥:
●【閩南語】時運若振動,草仔嘛變成蔥:
勸勉人要勤奮努力,把做農事當做運動,這樣持之以恆,連門前 的雜草地,也可以開墾種出美麗的青蔥。[註08]

 


●【客家話】管佢傷風毋傷風,三片薑嫲一頭蔥:
蔥具有保健身體,預防生病的功效。[註08]

 

A

立春:「正月蔥、二月韭 」,立春時節正是青蔥的盛產時期,也是品質最佳的時候。[註11]

A
料來源

註01:立春食 青蔥
註02:【漫話行銷】買菜送蔥
註03:農業知識入口網青蔥主題館
註04:農訓雜誌326期-【封面故事】與日本蔥在豐原相遇
註05:千年之都──京都。以榮耀維繫的傳統食材
註06:《神農本草經》
註07:《本草綱目》
註08:與蔬菜有關之臺灣客家俗諺語研究,謝進興、范文芳,國立新竹教育大學臺灣語言與語文教育研究所碩士論文,2009年。
註09:食材保鮮這樣做,德江千代子,天下文化出版,2016年。
註10:參拜供品
註11:行政院農業委員會花蓮區農業改良場 - 十二節氣在地食材

 

A