熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
飲食文化
你有聽過香菇的故事嗎?一起來看看有哪些故事吧!
北貨必備的香菇乾貨

什麼是南北貨?

 

每逢過年,年貨大街就會擠得水洩不通,有不少人要來買「南北貨」。到底什麼是南北貨呢?以前食物不容易保存,經過乾燥處理後可以延長保存期限,進而長途運輸,於是人們就把來自四面八方的乾燥食材稱為南北貨。南北貨主要分成山產和海鮮兩大類,常見的山產有香菇、木耳、金針、鹹菜、火腿等,海產主要有干貝、小魚乾、海帶、鹹魚、鮑魚、魷魚乾等。[註01]

 

年貨大街上,乾香菇的樣貌

 

其中香菇總是被放在長長的透明塑膠袋裡,堆得和山一樣高,排成一排販賣,很是壯觀!而過年大採購後,往往就是年菜的料理食材,你吃過哪幾樣香菇料理呢?

 

南北貨必備的香菇乾貨

A
灣人愛吃的乾香菇

乾香菇是個特別的食材,不只比新鮮香菇更容易保存,風味和維生素D含量更勝於新鮮香菇!原來是因為香菇經過日曬乾燥後,可以提升香菇酵素的活性,促進香菇香精的產生,因此一般來說乾香菇料理的香菇香氣會比較濃郁[註02],比起新鮮香菇,臺灣人更喜歡吃乾香菇,以前大家都吃乾香菇為主,最近幾年受到日本的影響,才逐漸發展出鮮食香菇的風氣。[註03]

 

臺灣人愛吃的乾香菇

A
食者的重要營養來源

臺灣吃素的人不少,但是有些營養來源只能從魚、肉、奶、蛋類製品攝取,如果完全不食用動物性食品,將會對身體造成影響,例如長期缺乏維生素B12可能會容易疲倦、肌肉無力和抑鬱等。[註04]

 

幸好有些食物可以彌補這些營養的不足,例如香菇就是一項不錯的選擇,香菇不僅富含維生素B12 [註05],而且經過料理加工後可以仿造雞肉的口感,或是做成素肉乾、素肉鬆,用香菇柄做成的素肉條又香又有嚼勁,讓素食者再也不用想念肉的味道!
 

A

● 【閩南語】火燒菇寮-無辜(菇):

 

菇寮被火燒毀,菇也無法倖存。以閩南語「無菇」與「無辜」諧音,比喻被冤枉,誣陷而受害,或無罪之人遭枉法裁判而受牢獄之災。
 

A
料來源

註01:大稻埕的那些小事(一):迪化街過年前的那幾天

註02:鮮香菇PK乾香菇,哪一個最營養?

註03: 臺中市新社區香菇栽培空間擴散之研究,林美月,國立臺中教育大學區域與社會發展學系碩士論文,2011年。

註04:維生素B12:所需不多,但不能沒有

註05:正確飲食習慣

A