熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
飲食文化
說到鳳梨,你第一個會想到什麼?
我想到切成甜甜圈形狀,很甜很好吃的鳳梨罐頭。
昨天路邊店家拿來拜拜,放在桌上的供品。
其實不管是鳳梨罐頭還是拜拜供品,這裡面都隱藏著一段段的小故事,讓我們來一起看看吧!
發現了鳳梨? [註01]

航海家哥倫布在1492年探險時發現了美洲新大陸,這件事情大家都知道,但卻很少人知道鳳梨也是從他開始傳到全世界。1493年,哥倫布第二次航海到美洲,在加勒比海的瓜德羅普島上,發現當地的印地安人用鳳梨皮泡水洗頭、用鳳梨肉保養皮膚、用鳳梨肉消除皮膚腫膿、吃鳳梨除腹部脹氣,覺得這簡直是「神果」,於是就把它帶回歐洲,之後鳳梨才被慢慢推廣到全世界。臺灣的鳳梨栽培則始於清朝末年1694年,至今已有300多年歷史。

 

誰發現了鳳梨?

A
梨為什麼叫「鳳梨」? [註02]

清朝康熙年間,傳教士把鳳梨帶到中國,人們第一次看到這外型奇特的水果,葉子就像鳳尾,便取「有鳳來儀」的簡稱「鳳來」來稱呼它。又因為「來」這個字與閩南語的「梨」同音,於是大家便將其改稱為「鳳梨」。此外,鳳梨金黃的果肉色正好象徵中國帝王,因此又有「王梨」之稱,用臺語發音就成了「蓊萊」啦!


而鳳梨的英文則來自哥倫布與船員們的記錄,他們形容鳳梨的外形一節節、堅硬像松果,果肉卻又像蘋果,於是就被命名為「pineapple」,傳回歐洲後便成為宴會中昂貴與好客的象徵。

 

鳳梨為什麼叫「鳳梨」?
 

A
梨罐頭的黃金年代 [註03,04, 05]

● 萌芽:

雖然臺灣從清朝末年開始就有栽培鳳梨的紀錄,不過一直到1902年才有比較大規模的種植,當時日本人岡村庄太郎在高雄鳳山設立鳳梨加工廠,很有生意頭腦的他想到,臺灣鳳梨雖然好吃,卻無法久放,如果裝入罐頭內,就可以賣到日本讓更多人品嚐,還可以賺錢。當時是用在來種鳳梨做罐頭,這種鳳梨的果實小、味道酸、花腔深(削皮後果肉表面有凹洞的地方),鳳梨削皮後還得用刀子取出一個個花腔,才不會咬舌頭;處理後的果肉不去心也不切片,直接裝入罐頭中,品質跟現在的鳳梨罐頭相差甚遠。

 

● 奠基:

直到1922年從夏威夷引進開英種鳳梨,果型大、花腔淺等優點,比較適合做成罐頭,因此大量引進種苗種植,從此奠定了臺灣鳳梨加工產業的基礎。後來由於鳳梨工廠之間惡性競爭,鳳梨罐頭一度價格大跌,最後由政府介入,整併成只有少數工廠獨占經營,生產效率提高、成本降低,而且罐頭品質又很穩定,再次讓鳳梨產業達到高峰,1938年鳳梨的種植面積高達1萬多公頃,外銷罐頭多達167萬箱,這份榮景一直持續到二次大戰開打而中斷。

 

● 興盛:

太平洋戰爭結束後,百業待興,政府鑑於鳳梨事業過去的輝煌歷史,大力促進鳳梨罐頭的生產,鳳梨加工業普及全島並蓬勃發展,在1971年外銷鳳梨罐頭的製造甚至超過401萬箱,排名世界第一!

 

● 轉型:

但隨著臺灣產業結構的轉型,耕作勞力老化,工資及生產成本都提升,鳳梨產銷逐漸由「加工外銷為主、內銷為副」,轉變為「鮮食內銷為主、外銷為副」的趨勢,栽培面積也大幅下降。與此同時,國內業者開始積極研發其它鳳梨加工產品取代鳳梨罐頭,於是就有了現在我們在市面上常見到的鳳梨果醬、蜜餞、鳳梨酥等產品百家爭鳴。

 

鳳梨罐頭的黃金年代

從高雄大樹的九曲堂泰芳商會鳳梨罐加工場的遺蹟,可以看出當年鳳梨罐頭加工的輝煌歷史。(照片來源:Pbdragonwang,wikimedia)

A
梨旺旺來

鳳梨的臺語唸作「旺來」,這聽起來十分吉利的名字,讓鳳梨經常躍上供桌,成為拜拜的熱門供品,祈求氣勢旺、好運來,生意興隆客人旺旺來。

 

但從前農村時代要吃到鳳梨可不像現在那麼簡單,除非是家裡拜拜或祭祀祖先等大事,才會看到供桌上擺著一顆讓人垂涎三尺的鳳梨,拜拜完之後還要耐心等待,等著果皮從深綠慢慢染上金黃。直到有一天媽媽集合大家,原來要剖鳳梨了,那可是期待已久的盛事。看著媽媽削掉厚厚的果皮,再把堅硬的果心挖掉(老一輩的總愛說吃下鳳梨果心會耳聾),最後終於等到一小塊黃澄澄的果肉,就算會被鳳梨「咬」嘴,但還是忍不住要嚐,這就是讓人又愛又疼的鳳梨滋味。

 

「旺來」的鳳梨,也會被人列入拒絕往來戶

 

「旺來」雖吉利,卻也不是每個人都歡迎它,像媒體、警消、醫院等行業就會避開鳳梨,怕案件、病人也也跟著一起旺旺來就太慘了;中元普渡時,也有人會忌諱拿鳳梨來拜,畢竟大家只想好運、財運旺旺來,並不希望好兄弟也旺旺來呀!

 

鳳梨旺旺來
 

A
小鳳梨酥,讓土鳳梨大翻身

最早以前的糕餅業者,在製作鳳梨酥時是使用純鳳梨為餡料,然而卻發現做出來的成品纖維粗、酸度高、口感不好,後來有師傅加入了奶油與冬瓜,由於冬瓜含水量高達百分之九十,纖維細緻,能夠中和鳳梨的酸度,並潤滑口感,加上冬瓜是臺灣農民稻作休耕期間的輪作農產品,容易取得、成本又低,於是鳳梨酥的內餡便由純鳳梨轉為冬瓜鳳梨醬了。

後來由於土鳳梨的品種經過改良,已經不再像從前那麼酸、纖維粗,再加上甜點職人細膩的手藝,大家越來越喜歡土鳳梨酥的味道,小小一塊鳳梨酥,成功讓土鳳梨從乏人問津的農產品,躍升為目前全臺種植較多的品種之一,而土鳳梨酥更成為國外遊客來臺很受歡迎的伴手禮之一。

 

小小鳳梨酥,讓土鳳梨大翻身

 

「土」鳳梨一點都不土,飄洋過海來臺灣

 

我們現在常稱的「土鳳梨」其實並不是臺灣本土種,而是日治時期由日本人大量從夏威夷引進的開英種(或稱外國種、南洋種)鳳梨,相較於現在以鮮食為主,被改良為多汁、甜美的如金鑽、牛奶鳳梨,開英種味道偏酸,因此在農民的口中就被稱呼為「土鳳梨」,以便兩者之間作為區隔。
 

A
梨=夏威夷?! 以夏威夷為名的各種鳳梨料理 [註06]

走進Pizza店,若問店員暢銷排行榜,夏威夷Pizza絕對名列前矛,然而為什麼加了鳳梨的Pizza要叫夏威夷Pizza呢?原來是由一位希臘裔的加拿大人所創造的,1962年在披薩店首次推出這道新餐點,當時只是出於有趣的嘗試,把鳳梨加在披薩上,並以鳳梨罐頭的品牌名稱—「夏威夷」來命名,沒想到竟然大受好評!


有趣的是,因為夏威夷Pizza的大受歡迎,現今臺灣很多使用鳳梨入菜的料理,菜名也會被冠上「夏威夷」之名呢!
 

夏威夷披薩

A
關節氣

大暑吃鳳梨

 

大暑是一年之中天氣最熱的日子,也是鳳梨盛產的時期,這個時節的鳳梨最好吃,味道最甜美,是品嚐的時機。大暑日,來盤冰涼的鳳梨或是冰鎮的鳳梨冰茶,暑氣全消!
 

A
灣地名

在盛產鳳梨的中南部地區,有許多宅邸聚落都是因為有種鳳梨,於是直接取名為「旺來宅仔」、「(艹王)萊宅」,種滿鳳梨的山就叫「旺來山」,簡單易記,是不是很有趣呢?

今日任務
  • 請你用內政部地名資訊服務網,輸入搜尋「旺來」或「鳳梨」等關鍵字,找出臺灣哪裡也有鳳梨地名,進一步了解家鄉的地名由來。

A