熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
飲食文化
你有聽過淡菜的故事嗎?一起來看看有哪些故事吧!
祖人的天然冰箱

馬祖人的天然冰箱

 

全臺淡菜飲食文化最豐富的地方就屬馬祖了,從以前到現在都有採集與食用淡菜的習慣,在淡菜養殖技術成熟之前,馬祖人會利用退潮時間,深入礁岩中尋找淡菜,潮間帶就像馬祖人的天然冰箱。

 

有些地方淡菜特別多,當地漁民便以淡菜命名,例如位於東引和西引中間的「淡菜埕」,漲潮時在海中成孤島,退潮時形成東引和西引之間連接的陸地,這時便可在北側露出的礁石中看見淡菜的身影。不過自從中柱橋建設完畢,橋邊兩旁堆置著許多消波塊,已不容易再採集到淡菜了。[註01]

 

現在,馬祖人用更聰明的方式取得淡菜,他們在海裡放養一袋又一袋的淡菜苗,等待淡菜成熟時,再次駕船到海邊採收,這些美味海鮮都存放在「大海冰箱」裡。

 

想知道更多馬祖淡菜的故事嗎?點此看更多:在地特色小教室

A
變萬化的馬祖淡菜料理

千變萬化的馬祖淡菜料理

 

在馬祖,淡菜的料理方式千變萬化,蒸、炒、炸、煮各有不同風味,最傳統的川燙淡菜,不需加鹽調味就可以嚐到最原始的鹹香海味。現代人飲食喜好多元,有些人偏好重口味,油炸淡菜外酥內軟的口感便能投其所好,一口咬下肉汁四溢,在脆皮香酥之中襯托出肉質的鮮甜。另外還有一道糖醋淡菜,融合了淡菜原有的海鹽鹹味和糖醋醬的酸甜滋味,鹹、酸、甜味竟能如此和諧,令人驚豔!

小知識
  • 1. 歐洲淡菜配薯條?!
  • 比利時和馬祖一樣盛產淡菜,海鮮餐廳裡也有很多種類的淡菜料理,有些餐廳甚至是百年淡菜老店!比利時的淡菜料理也很多元,例如淡菜鍋、淡菜義大利麵等,其中最具代表性的便是淡菜配薯條!同樣都是以淡菜為主要食材入菜,東方的馬祖和西方的比利時各自發展出獨特的美食文化,相映成趣。

A
料來源

註01:東引中柱港

A