熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
關於本站

好好吃飯 從小教起

  真正深化的食農教育,其實就是在建立人與食物、人與土地、人與文化的關係,了解自己吃的食物、了解農業活動與價值,並對農業及其生產者有更豐富的認識。吃飯,是每個人從小就學會的基本生活技能,那麼「好好」吃飯呢?可就不是單純填飽肚子而已了。而若能讓「好好吃飯」從小開始,實踐健全的飲食生活,傳承飲食文化,了解土地,支持在地農業,進一步關懷自然與環境,理解自身的責任,將可帶來長遠的價值。

 

結合各界資源 食農教育更全面

  食農教育自土地而起,深入到文化底蘊和生活型態中,近年來逐漸受到重視。學校、社區組織、農會、農業生產者團體、非營利組織等,以各自多元的方式推動食農教育。各縣市政府也是不遺餘力,依照縣市的不同情況規劃推動政策。

 

    行政院農業委員會(以下簡稱農委會)常久以來,一直進行食農教育相關推廣及研究,更陸續提出相關的專案計畫,例如:產銷履歷教案徵選活動,鼓勵教師以活潑生動的教學方式,讓學生認識台灣在地安全的農產品;宣導「地產地消、米食營養」等理念,舉辦學童種稻體驗活動,實際體驗,帶出最有感覺的食農教育。106年更推動食農教育法草案,提出食農教育的總體策略。

 

建置平台 推動食農教育更方便

  推動食農教育的方法多元,不論是在教育現場的教學者,對農務具有深厚經驗的農民,以及滿懷熱情的民間團體等,在食農教育推動中,都扮演著重要的角色!農委會為強化食農教育的推動能量,提供各方推動者便利取得食農教育的資源,進行「106年度食農教育科技研發計畫」,於107年建置了本平台「食農教育教學資源平台」。

 

    「食農教育教學資源平台」,蒐集了本會與所屬機關推展食農教育的相關教案及教學資源,涵括各學習階段,內容豐富多元。本平台參考國立師範大學林如萍教授提出之我國校園「食農教育的概念架構」,將食農教育的內涵區分為三面六向─【農業生產與環境:農業生產與安全、農業與環境】、【飲食與健康與消費:飲食與健康、飲食消費與生活型態】、【飲食生活與文化:飲食文化、飲食習慣】,將前述的資料進行系統性的統整,期望有助各方使用者可以有效地搜尋到所需要的教學資源,另一方面本站亦特別設計對應食農教育內涵的分類快速鍵,以及可運用關鍵字進行交叉搜尋,規劃直覺操作介面,提升資訊查詢的效率。

 

  網站各單元內容介紹如下:

一、關於本站:以大小朋友親近農田的畫面做為刊頭意象,點選後進入介紹頁,說明本站緣起。

二、最新消息:提供食農教育教學相關之新聞、活動、特展等資訊,輔助教學者作為課程外之學習資源。

三、教學資源:設計關鍵字搜尋與條件搜尋,篩選使用者所需之教學資源訊息。

四、推薦主題:規劃在地作物、四季蔬果、節氣文化等各樣教學主題知識資訊,提供教學者在設計食農教育活動與課程時,作為內容參考。

五、計畫申請&活動資訊:提供本年度各食農教育推廣單位的計畫、活動資訊。

六、食農教育推廣成果:說明本會推動食農教育相關成果。

七、大事紀:說明本會與所屬機關推展之食農教育工作,各階段重大歷史事件及里程碑。

回上頁 回首頁