熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

6月 芒種│夏至

立夏(國曆6月5或6或7日)

節氣印象 端午袪病祈福 冬衣收 season_image
嬌豔欲滴的荷花是「芒種」時節的最美景象

▲嬌豔欲滴的荷花是「芒種」時節的最美景象

「芒種」是在立夏後的第2個節氣,此時稻子已經結成「種」,吐穗結實的稻子穀粒上長出「細芒」,所以將這個節氣稱為「芒種」。傳統三大節慶之一的端午,正巧就在芒種前後。人們在門口插艾草、佩帶香包、吃粽子、飲雄黃酒、喝午時水等等,為自己及家人袪病祈福。

有俗諺說過了端午才能將冬衣收起,此時時序正式邁入夏季,天氣要開始炎熱,梅雨季節也即將結束,氣候越來越乾燥,正是將冬衣收起,將棉被、傢俱拿出來曝曬的好時機。雖然這個時候不適合栽種農作物,但是,台灣各地的蓮花、荷花正是盛開,大家不妨把握時間,走出戶外好好欣賞這美麗的夏日風景。

喜歡吃水果的人在這個時節走進市場,宛如進入了天堂,各式香甜多汁的水果,如西瓜、荔枝、芒果、水蜜桃等開始上市,還可以做成各種可口的冰品,在炎熱的夏天,來一枝冰棒或是一盤水果冰,真是清涼又消暑呢!

「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,喜愛芒果的朋友可以趁此嚐鮮

▲「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,喜愛芒果的朋友可以趁此嚐鮮

節氣與諺語

  • season_title四月芒種雨,五月無乾土,六月火燒埔:芒種日下雨便會連著下到五月,即俗稱梅雨。
  • season_title五月龍船北:端午節前後還有吹北風的可能。
  • season_title芒種瘋鯊:鹿港一帶海域,芒種前後會出現鯊魚。
  • season_title芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂:南部的熱帶水果芒果在芒種後上市。
  • season_title芒種蝶仔討無食:陰曆五月以後,百花花期均過,此時之蝴蝶已無花粉可採。

節氣與農業

風雨調順,則稻穀成穗,農民額手稱慶。此時天氣已熱,令人昏沈,有諺「有好食,就懶去」,形容人們懶得活動,即使美食當前,也不為所動。「芒種逢雷美亦然,端陽有雨是豐年」,則是指芒種的雨水是豐收的預兆。

北部:分蔥、蔥、胡瓜
中部:茄子、菜豆、土白菜、薤菜、番薯
南部:薤菜、小白菜、越瓜、大豆

節氣與漁業

在芒種節氣中,南部小琉球附近海域與蘇澳外海仍有飛魚可以捕獲。巴士海峽之鰹魚群亦同時出現在台灣南部高雄外海。而基隆與澎湖、台南等地均可捕獲大量小卷(鎖管)。

淡水:魚昷魚、龍尖
基隆:卓鯤、棘鬣魚、魚昷魚
安平:鮸魚、煙仔漁
高雄:飛魚、棘鬣魚
東港:烏鯸、龍蝦、沙魚

 

夏至(國曆6月20或21或22日)

節氣印象 晝長夜短,颱風要出世 season_image
「夏至」的正中午在北回歸線標,可見立竿不見影的特殊天文景觀(本圖為花蓮縣政府提供)

▲「夏至」的正中午在北回歸線標,可見立竿不見影的特殊天文景觀(本圖為花蓮縣政府提供)

夏至大約是國曆的6月21日,當天太陽正好直射北半球北緯23.5度的北迴歸線。若站在北迴歸線標示塔旁,當天的中午會完全看不到影子喔!此時北半球白天最長,黑夜最短,過了夏至白天漸漸變短,晚上漸漸變長,卻不是天氣最熱的時候,北半球的夏天要到小暑、大暑時氣溫才會到最高點。

由於台灣地處亞熱帶,到了夏至各式各樣的水果紛紛上市,包括荔枝、芒果、鳳梨、西瓜、香瓜、哈密瓜、葡萄等均在此時盛產,水分豐富、生津止渴。至於夏至當令的菜類則以空心菜最盛產,此外還有竹筍與瓜果類的冬瓜、絲瓜、苦瓜、南瓜等農產喔!

台灣諺語「夏至風颱就出世」,表示夏至過後,梅雨季節結束,緊接而來的就是颱風季。至於「夏至,禾頭空」的諺語,則因北部地區水稻在夏至期間正在結穗,若颱風太大則會造成「白穗」,所以禾頭空。

因為夏至天氣漸漸變炎熱,人們相對也變得懶散,因此台語俗諺「夏至,愛呷不愛去」和客家語的「芒種夏至天,有食嘛懶去」都有相同的意思,形容天氣變熱,會影響人的活動力呢!

節氣與諺語

  • season_title夏至,風颱(颱風)就出世:夏至後已出梅雨季節而進入颱風季節。
  • season_title夏至,愛呷不愛去:形容夏至燠熱,人們慵懶。
  • season_title夏至,禾頭空:北部地區水稻正在結實期間,若颱大風便會白穗而成「禾頭空」。
  • season_title夏至早晚鋸:中部地區的水稻此時已可收割。
  • season_title夏至,種籽齊去:中南部二期作物的種籽,夏至時已全部播種下去。
  • season_title西北雨,落不過田岸:入夏常有西北雨,雨勢急區域小,經常田東有雨田西放晴。
葡萄、水梨、香瓜和竹筍都是「夏至」時節的當令蔬果

▲葡萄、水梨、香瓜和竹筍都是「夏至」時節的當令蔬果

節氣與農業

水稻開始完熟收割,第二期早植稻可開始播種育苗。

 「夏至風颱就出世」,表示颱風季節即將來臨。夏至時,一般狀況梅雨已結束,而颱風的旺季也緊跟著來臨,農漁民必須隨時收聽氣象報告,做好防颱工作,減少颱風來襲時的損失。

北部:小白菜、櫻桃、蘿蔔、金針菜
中部:金針菜、土白菜、水芹菜
南部:水芹菜、越瓜、金針菜、胡瓜

節氣與漁業

在芒種節氣中,南部小琉球附近海域與蘇澳外海仍有飛魚可以捕獲。巴士海峽之鰹魚群亦同時出現在台灣南部高雄外海。而基隆與澎湖、台南等地均可捕獲大量小卷(鎖管)。

基隆:飛烏
安平:烏鯸、鮸魚、虱目魚苗
高雄:虱目魚苗
東港:龍蝦、飛烏、虱目魚苗

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow