熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

10月 寒露│霜降

寒露(國立10月8日或9日)

節氣印象 採柚正當時,夜寒日間熱season_image
寒露時節仍會有颱風,因此仍需注意氣象預報,做好防颱準備

▲寒露時節仍會有颱風,因此仍需注意氣象預報,做好防颱準備

「寒露」是深秋的節令,在每年國曆的10月8日或9日。隨著一波波東北季風來襲,越能感受到深秋早晚的涼意。雖然此時名稱有一個「寒」字,卻不代表天氣會像冬天一樣寒冷,所謂「時露寒冷,而將欲凝結,故名寒露」,意思是此時的氣溫會比「白露」更涼,露水更多,夜晚水氣會凝結成霜,故而得名。

此外還會出現特殊的「十月熱」現象,即是常說的「秋後熱」或「秋老虎」。在這時節,副熱帶高壓會逐漸向南移,但偶爾會向北移動,使得被籠罩的地區往往會有乾燥、少雨的炎熱天氣;另外,如果颱風過境,也會造成短暫的熱氣,因此才會有「寒露十月已秋深,田裡種麥要當心」一說。在按照節氣行事外,也要當心突變的天候,尤其是這時候,颱風有時會無預警地來襲,因此要有防颱的心理準備,才能降低颱風帶來的災害。

這個時節有一個重要節日,即是農曆9月9日的重陽節,是「登高敬老」的傳統節日。此時正逢菊花盛開,古人會在這天登高山、賞菊花、飲「菊花酒」,因此「重陽節」又稱「菊花節」。此外,重陽前後,氣候宜人,也相當適合放風箏,每年的這個時候,新北市石門區也都會舉辦國際風箏節。

節氣與諺語

  • season_title白露水,寒露風:白露日下雨,則寒露日會颱風。
  • season_title九月颱,無人知:農曆九月不是颱風季節,大家防颱的心理都已鬆弛,因此若有颱風來襲,常會令人措手不及。
  • season_title九月九,風吹滿天哮:農曆九月風大,是放風箏的好季節。

節氣與農業

麥子是耐寒作物,也因此很適合在秋天種植,在夏天採收喔。

▲麥子是耐寒作物,也因此很適合在秋天種植,在夏天採收喔。

此時二期水稻己到抽穗末期,進入黃熟期。俗語說:「稻未出齊,拿犁來犁」,如果這稻出穗卻不齊,那麼生長狀況也不會很好,因此只能犁掉作為肥料。此外古時農民會種植比較耐寒的做物,被認為最適合種植就是麥子,被稱為「寒露麥」。

北部:蕪菁、荷蘭豆、蘿蔔、馬鈴薯、豌豆、茄子
中部:茄子、豌豆、白菜、菠菜、馬鈴薯、荷蘭豆
南部:馬鈴薯、苦瓜、西瓜、花椰菜、荷蘭豆、甘薯

節氣與漁業

此時臺灣西部及東北部海域水溫已降至26度,為白帶魚適水溫帶,因此在蘇澳沿可捕獲。不過此時台灣周圍水溫仍高,適合高溫魚族,因此仍有旗魚、沙魚、加納、白帶及紅目鰱等。

基隆:棘鬣魚、目賊、卓鯤
蘇澳:加蚋魚、沙魚、硼串、目吼

 

霜降(國曆10月23或24日)

節氣印象 霜降見霜 米穀滿倉season_image
將柿子一個個排好,等著風勢強勁的九降風將柿子吹乾

▲將柿子一個個排好,等著風勢強勁的九降風將柿子吹乾

「霜降」是秋天最後的節氣,也是秋季到冬季的過渡節氣。從字面上的意思看,霜降是開始降霜,但霜並非從天而降,而是近地面空中的水氣在地面或地物,直接凝華而成的白色疏鬆的冰晶。俗語說「霜前冷、雪後寒」,指出這個時節可以明顯感受到天氣一天比一天還要冷,冬天的腳步近了!

這時東北季風也會向臺灣襲來,因為風向與地形的緣故,為新竹帶來的強勢猛烈的「九降風」,有名的新竹米粉就是藉著風力迅速吹乾,口感才又Q又好吃!而在新埔、北埔盛產柿子的地方,則可以看見許多人正忙著削柿皮,趕著要讓這特殊的「九降風」吹乾柿餅。

而南部二期水稻也恰好成熟,此時稻田一片金黃,金黃色的稻浪在秋天暖暖陽光的照耀下更顯飽滿,豐收的氣氛越見濃厚。同時也是台南麻豆白柚的收穫期,白柚果實渾圓碩大,果肉豐厚、柔軟多汁,且甘甜中帶酸的獨特風味,讓人吃後口齒留香,吃過文旦還嫌不過癮的朋友,千萬不能錯過。

另外,大自然也換上美麗秋裝,山坡野地邊芒花盛開,正是賞芒花的好季節!北部朋友只要到陽明山、草嶺古道等地,都可以看見山坡遍佈芒花的景象。 高海拔地區的楓葉也開始由綠轉紅,楓紅片片的景致,爲蕭瑟秋天增添一股熱鬧氣息;想賞楓的朋友,不妨可趁著這個節令,到著名賞楓景點——奧萬大,體驗深秋的大自然氣息與美景。

節氣與諺語

  • season_title霜降,風颱走去藏:霜降後,颱風季節也跟著結束。
  • season_title霜降豆,寒露麥:霜降時最適宜種土豆(即花生)等豆類植物。
  • season_title霜降稻仔齊,牽牛就加伊犁:二期稻作此時若尚未出齊即無效,故說可以加以犁除。

節氣與農業

台灣因為位於亞熱帶地區與熱帶地區,平地並無發生結霜的紀錄。此時二期稻作已至收割期,「二期到霜降,冬稻不受三朝降」,表示水稻完熟收穫應在霜降完成。「霜降風颱跑去藏」,表示颱風不會再發生,但實際上一直到十一月,台灣仍有颱風侵襲的紀錄。

北部:馬鈴薯、捲心菜、皇帝豆、角菜、刈菜
中部:番椒、火焰菜、蕪菁、番茄、蒜仔
南部:芹菜、番椒、番茄、蕪菁、火焰菜、萵苣

節氣與漁業

霜降後,要注意魚塭水質,以免魚類生病造成損失

▲霜降後,要注意魚塭水質,以免魚類生病造成損失

俗語說:「一年補透透,不如補霜降」,此時魚蝦蟹類陸續收穫,是秋冬最佳料理食材,也說明霜降即是養生進補的好時節。另外也即將邁入冬天,晝夜溫差逐漸增加,使得養殖魚塭裡上下水層對流加大,水質容易惡化,因此需要注意水質,做好病害防治工作。

淡水:棘鬣魚、魚昷魚、龍蝦
高雄:硼串、卓鯤
東港:目賊



 

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow

隱私權保護宣告/ 網站資料開放宣告/ 資訊安全政策

相關諮詢與服務請來信:service@imita.com.tw,並請記得留下您的聯絡方式。

收信後三個工作日內,會以email方式回覆受理並告知處理進度。

行政院農業委員會版權所有© COA All Rights Reserved

最佳瀏覽狀態為 IE10.0 以上‧Firefox‧Chrome‧Safari‧1024*768 以上解析度最佳

10014 臺北市中正區南海路 37 號‧電話:(02)2381-2991‧服務時間:AM8:30~PM5:30