熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

冬季生產作物

─認識椪柑、柳橙、棗子、白蘿蔔、山藥、青花菜、草莓、番茄─

 

椪柑

產期 10月 - 12月
產地 苗栗縣、台中縣、嘉義縣、台南縣

秋冬時節,我們常會看到堆成小山般的橘子出現在餐桌上。每逢橘子成熟,由綠轉紅的季節,正是一年將盡,準備豐收的時刻。橘子形狀豐滿渾圓,外觀又是討喜的鮮橙色,而且「橘」諧音「吉」字,因此當橘子上市時,往往散發出一股歡樂喜慶的氣氛,稱得上是既漂亮又吉利的水果。

椪柑

生長特徵

﹝花﹞花多為單花,花為白色,有5片長橢圓花瓣,具有香味。

﹝莖﹞枝條密生,直立性強,並呈圓頭開張形。

﹝葉﹞橢圓形或卵狀橢圓形,翼葉小,葉面富有光澤,葉緣有不明顯鋸齒及淺波浪狀。

﹝果﹞球形或扁球形,果頂寬廣,果梗易有短頸突起,果皮較粗,剝皮性容易但成熟易浮皮。

椪柑果樹
椪柑果

營養成分

纖維質、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、及鈣、磷等礦物質。

挑選方式

選擇大果,酸味較低。挑選時以果梗處寬平,果底稍凹,而且果型整齊,果實沉重者為佳。

看更多 ▶ 柑橘主題館

資料與圖片來源 ▶  農業委員會農業知識入口網農業兒童網

 

柳橙

產期 11月 - 1月
產地嘉義縣、台南縣、南投縣、雲林縣

「黃澄澄的柳橙,在進入冬季後飽滿成熟,為冰涼的氣溫添加暖和的色彩。尤其天氣逐漸變冷,如果水喝得少,容易口乾舌燥,若再大魚大肉或常吃火鍋,很容易導致高脂類食物攝取過量。這時候吃幾顆柳橙或喝杯柳橙汁,有助於提高體內好的膽固醇含量,飲食也更均衡。

柳橙

生長特徵

﹝花﹞花白色,花瓣為長橢圓形,花柱粗壯,香氣較濃。

﹝莖﹞樹勢中等,樹冠呈圓頭形,枝條較開張。

﹝葉﹞呈橢圓形,先端尖、基部楔形,葉片厚而濃綠。

﹝果﹞果實球形或長球形,果頂圓並有明顯的圓形印環。果皮油胞平、稍粗,帶清香。

柳橙果樹
柳橙剖面

營養成分

纖維質、維生素A、B、C、及鈣、磷等礦物質。

選購要領

選購時要挑選果實飽滿、形狀完整、觸感平滑、果色呈深橙黃色、色澤鮮艷,香氣濃郁者最佳。

看更多 ▶ 柑橘主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

棗子

產期 12月 - 2月
產地 屏東縣(高樹鄉、鹽埔鄉)、高雄縣(燕巢鄉、阿蓮鄉、大社鄉、岡山鎮、田寮鄉)

外皮是淡淡的綠,令人賞心悅目;咬起來爽口多汁,口感既脆又甜;這就是被稱為台灣青蘋果的—棗子。因為它原產於印度一帶,所以也被稱為「印度棗」,不過傳進台灣後,在農民的改良下,衍生出許多品種,其中以高雄燕巢生產的蜜棗產量最豐、品質最好,它的果粒適中、皮薄肉脆、果肉細緻、甜脆多汁,風味絕佳,幾乎已經成了台灣的特色農產。加上棗子圓胖的外形又非常討喜,也是春節時很受歡迎的水果。

棗子

生長特徵

﹝花﹞花形小,花色為黃綠色,呈腋生的聚花絮繖花序排列。

﹝莖﹞有多數分枝,小枝細長、扁平,樹冠呈不規則形。

﹝葉﹞葉互生,呈兩列狀排列,葉形為廣橢圓至長橢圓,先端鈍,基部銳。表面呈光澤綠色,背面淡綠色。

﹝果﹞為核果,果形橢圓形或橄欖形,成熟時果皮為淺綠色或淺黃綠色,果肉為白色。
 

棗子樹
棗子剖面

營養成分

蛋白質、脂質、醣類、維生素C、B1、B2、膳食纖維、鉀、鈣、鎂、磷等。

選購要領

選擇果色淡綠有光澤,果形完整豐滿,略呈中橢圓,果蒂部分較開,果尖沒有出現過熟的褐色,表皮色澤具蠟質光澤為佳。

看更多 ▶ 棗主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

白蘿蔔

產期  11月 - 12月
產地 新竹縣(五峰鄉)、新竹市、台中市(清水區,雲林區)、南投縣(埔里鄉)、台南市、彰化縣,嘉義縣

每逢過年,餐桌上總少不了一道名字喜氣洋洋的菜餚,那就是菜頭粿。「菜頭」是白蘿蔔的別名,取其諧音「彩頭」,有吉祥喜氣的含意。它的吃法相當多元,生吃、涼拌、炒食、滷肉、煮湯,還能製成醃漬品長期保存。如果將白蘿蔔撮鹽曬乾製成「菜脯」(即蘿蔔乾),非常適合開胃下飯。此外蘿蔔葉也可以製成醃漬小菜上桌,完全物盡其用,樣樣都是滋味無窮。

白蘿蔔

生長特徵

﹝花﹞生於枝端,花瓣4枚並為倒軟形,顏色為白色、粉紅色或淡紫色,花冠為十字形排列。

﹝葉﹞根生葉,叢生。葉為琴形、羽裂,葉緣呈鈍齒狀,主葉脈明顯

﹝果﹞為長角果,圓柱體。

﹝根﹞根肥厚,肉質而脆,形狀為長圓錐形,根皮為白色帶綠色,可食用。

白蘿蔔葉
白蘿蔔剖面

營養成分

水分、蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素、尼克酸、抗壞血酸。

選購要領

選購時以表皮光滑,有重量感,以手指彈擊聲音清脆者為佳。

山藥

產期  10月 - 4月
產地 台北市(士林、北投)、新北市(石門、雙溪、貢寮、瑞芳、平溪、三芝、汐止、金山)、新竹(湖口、芎林)、桃園(大溪)、宜蘭(蘇澳、礁溪、冬山)、屏東(恆春)、花蓮(新城、光復)、南投(竹山、民間)、彰化(二水)、嘉義縣

山藥是一年一收的產物,外型有圓形、塊狀型以及長條形,它的口感Q黏,無論是生食或者是做成菜餚,味道和營養都是一級棒。四神湯中不可或缺的中藥材「淮山」,其實就是山藥的一種,更是四神湯及一般食補不可或缺的材料,是全家人溫補的好食材。

山藥

生長特徵

﹝花﹞夏天開乳白色小花,雌雄異株,雄花序為直立的穗狀花序,雌花序為下垂的穗狀花序。

﹝莖﹞為球形或圓筒形的地下塊莖,表皮為黑褐色或深紅色,剖開斷面為白色。

﹝葉﹞葉為心形或卵狀心形,前端銳尖,主葉脈有7~11條。

﹝果﹞三稜狀扁圓形或三稜狀圓形,表面有白粉,四周有膜質翅。

山藥葉
山藥果實 
山藥花

營養成分

購買時要選擇薯塊完整、鬚根少,並且要注意有無腐爛,同體積則以愈重愈好。

選購要領

選購時以表皮光滑,有重量感,以手指彈擊聲音清脆者為佳。

資料與圖片來源 ▶  農委會農業兒童網

青花菜

產期  11月 - 4月
產地 嘉義縣(六腳鄉)、彰化縣、雲林縣

青花菜和花椰菜在外觀上非常相似,且都屬於十字花科花菜類蔬菜,但它並不是花椰菜的一種。青花菜最早由野生甘藍演化而來,我們平時食用的部位是青花菜已經已分化的小花蕾,因為花蕾小巧討喜,因此又又有「青花苔」之稱。

青花菜

生長特徵

﹝花﹞由花梗和未發育的花芽聚集形成綠色大花蕾球,開花時花為淡黃色,逐漸會變成白色。

﹝莖﹞莖粗壯、直立,有分枝。

﹝葉﹞為圓形至橢圓形,表面為綠色,頂端圓形,並會圍繞著莖開展。

﹝果﹞為圓柱形,種子為寬橢圓形。

青花菜葉
青花菜花

營養成分

蛋白質、脂肪、糖、維生素A、維生素C、胡蘿蔔素和鈣、磷、鐵、鈉等礦物質。

選購要領

挑選莖幹粗短、結實較佳,花蕾需緊密、翠綠。如花蕾鬆散或者出現黃色,表示已開始老化。

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網

草莓

產期  1月 - 3月
產地 苗栗縣、南投縣

草莓又叫紅莓、洋莓或地莓,它雖然有一個「莓」字,但在植物學的定義中它並不是莓果類,而是聚合性的水果。台灣有許多草莓品種,如豐香草莓、香水草莓、白草莓等,並有許多草莓的副產品,如果醬、果汁、蛋糕或酒,甚至能與香腸、餛飩結合,食用方法非常多變。

草莓

生長特徵

﹝花﹞花分成兩性,花瓣為白色,形狀近似圓形或倒卵橢圓形,花期12月至翌年3月。

﹝莖﹞為草本莖,通常低於葉子或相等,有黃色柔毛。

﹝葉﹞葉為三出,形狀似倒卵形或菱形,葉緣為鋸齒狀,葉表為深綠色,無毛,背面為淡白綠色,有稀疏短毛。

﹝果﹞為許多小單果聚在花萼上的聚合果,形狀為尖卵形,表面光滑。我們食用的部分為一種假果,是由花托在傳播花粉後發育膨脹而成,真正的果實是假果表層上的小點。

草莓植株
草莓之假果
草莓果實

營養成分

醣類、蛋白質、有機酸、果膠、維生素B1、B2、C、PP以及鈣、磷、鐵、鉀等多種礦物質。

選購要領

選購時要選擇7至8分熟、外觀均勻不畸形,果色鮮紅有光澤,沒有碰傷而且香氣濃郁的最佳。

看更多 ▶ 草莓主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

番茄

產期  1月 - 4月
產地新竹縣(竹東鎮、芎林鄉)、花蓮縣(吉安鄉、壽豐鄉)、宜蘭縣(礁溪鄉、壯圍鄉、員山鄉、五結鄉、羅東鄉、三星鄉)、台東縣(池上鄉)、嘉義縣(新港鄉)、彰化縣(員林鄉)、雲林縣(西螺鄉、二崙鄉、元長鄉、崙背鄉,鹽埔鄉、新埤鄉、潮州鄉、萬丹鄉、南州鄉)、南投縣(竹山鄉、水里鄉、信義鄉)、高雄市

番茄是蔬菜還是水果呢?番茄含有豐富的茄紅素,和一般加熱後營養素就流失的現象相反,不但完全不怕加熱,反而烹調加工過後更容易釋放出營養素,也更容易吸收。因此,台灣食品營養成分資料庫分類,將大番茄分作蔬菜,而一般不會拿來煮食,含有豐富維生素C的小番茄被認為是水果。市面上的大番茄有牛番茄、粉柿番茄、黑柿番茄;小番茄有聖女番茄、玉女番茄、紅姑娘、金瑩番茄等。

番茄

生長特徵

﹝花﹞花為聚繖或總狀花序,花為黃色完全花,花瓣細長,花萼有5片。

﹝莖﹞莖有剛毛及油腺,老化後會轉為木質化。

﹝葉﹞為羽狀複葉,葉表淺綠或深綠色,葉緣呈波浪狀。

﹝果﹞為漿果類,果實顏色為紅色或黃色,形狀有球形、圓形或長橢圓形,肉質為胎座,外皮較薄。

小番茄
番茄植株
番茄花

營養成分

蛋白質、脂質、熱量、醣質、纖維、灰質、鈣、磷、鐵、維生素A2、維生素B1、維生素B2、維生素C、菸鹼酸、番茄素。

選購要領

挑選時,大果以果型圓潤飽滿、果肩呈青綠色而果頂已轉紅較佳。小果則以果形完整、果色鮮紅,無擠壓外傷或萎縮者較佳。

看更多 ▶ 蕃茄主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 
點我看更多
right_arrow

隱私權保護宣告/ 網站資料開放宣告/ 資訊安全政策

相關諮詢與服務請來信:service@imita.com.tw,並請記得留下您的聯絡方式。

收信後三個工作日內,會以email方式回覆受理並告知處理進度。

行政院農業委員會版權所有© COA All Rights Reserved

最佳瀏覽狀態為 IE10.0 以上‧Firefox‧Chrome‧Safari‧1024*768 以上解析度最佳

10014 臺北市中正區南海路 37 號‧電話:(02)2381-2991‧服務時間:AM8:30~PM5:30