熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

12月 大雪│冬至

大雪(國立12月7日或8日)

白黃相間的杭菊小巧可愛,各有不同姿態, 趁著花期不妨去看看杭菊花海!

▲白黃相間的杭菊小巧可愛,各有不同姿態,趁著花期不妨去看看杭菊花海!

節氣印象 大雪寒流到 注意保暖別感冒 season_image

  「大雪」節氣約在每年國曆的12月7日或8日,所謂「時積陰為雪,至此栗烈而大,過於小雪,故名『大雪』」。(粟烈:凛冽,形容嚴寒)雖然台灣處於亞熱帶氣候,不會看見大雪紛飛的景象,不過從字面上來看,可以明顯地感受到小雪過後氣溫帶來的變化。此時一波波來襲的寒流往往會引起大家的關注,因為寒流不僅會讓農作物、養殖漁業遭受寒害,抵抗力較弱的小朋友和老人家也容易感冒或凍傷,因此千萬要注意保暖。

  除了寒流以外,冬天的氣候也容易受到鋒面影響而有下雨的情形,不過雨勢多集中在北部與東部地區,因此冬季常是中南部水庫鬧水荒的季節。俗諺說:「冬天雨,卡貴麻油」,意思是指冬天的雨水比麻油還貴,就是形容形容冬天的雨非常珍貴。

  儘管冬天給人大地蕭條的感覺,但在寒冷的天氣裡,梅花、茶花可是越冷越開花!休耕田中也廣植各色花卉,準備作為來年的綠肥,不僅為冷颼颼的寒冬增添朝氣,近年更成為冬季熱門的農村賞花海旅遊活動!此時也是杭菊盛開的季節,由苗栗銅鑼在11月中先起跑,黃、白、粉三色相映成趣的花海,每年都吸引眾多遊客慕名前來賞花;接著12月台東知本、太麻里接棒,由於氣候的關係,台東杭菊的花期較晚,但可持續到12月底。在滿足了視覺上的饗宴後,再來杯溫熱的杭菊花茶,不失為冬季最棒的享受!

  這個時節也正逢落花生的採收期,走在街頭能看見攤車上堆成如小山丘般香噴噴、熱騰騰的花生,喜愛吃花生的朋友可千萬別錯過!另外,俗諺說「大雪大到」,守信用的烏魚在大雪時節大批來報到,不僅樂了捕魚的討海人,更讓饕客大飽口福!

節氣與諺語

  • season_title大雪大到:烏魚群到了大雪時便大批湧進台灣海峽。
  • season_title頂初三下十八,早潮晏退:海潮在月之初三與十八日,有早滿而晚退的現象。
  • season_title朝看東南烏,午前風雨急:早晨東南方天空罩黑雲,占上午風雨交加。

節氣與農業

落花生一般稱為花生,或是土豆, 是非常好的植物性蛋白來源。

▲落花生一般稱為花生,或是土豆, 是非常好的植物性蛋白來源。

台灣位在亞熱帶地區,因此在這一時節南部仍可進行一期稻作育苗,北部地區因氣溫較低,二期稻作收割結束後,田區休閒。

北部:冬瓜、南瓜、扁蒲、卷心白菜、金瓜
中部:南瓜、扁蒲、韭菜、款冬、玉蜀黍、蘿蔔
南部:西瓜、苦瓜、甜瓜、胡瓜、扁蒲、款冬、韭菜、玉蜀黍

節氣與漁業

本節氣中,自淡水、彰化、台南、澎湖、高雄、東港等外海先後均可撈捕烏魚。從淡水、新竹、彰化可捕獲闊腹鰆,其他有白腹,土托鰆等,台南以下至高雄、澎湖均可捕獲白腹,土托、疏齒鰆等。

基隆:棘鬣魚、梳齒
淡水:旗魚、棘鬣魚
澎湖:梳齒
 

 

冬至(國曆12月21日或22日)

節氣印象 冬至吃湯圓 吃完加一歲 season_image

  隨著接近一年的尾聲,到了國曆12月21日、22日的「冬至」。「至」有「最」、「極」的意思,是冬天最寒冷的一天,也是北半球白天最短、夜晚最長的日子。在冬至這天,古人會以當日的天氣預測農曆過年的天氣好壞,所謂「乾冬至,濕過年」、「冬至烏,過年酥」,即是說明冬至若是好天氣,就表示過年可能會下雨,反之則會放晴。

  無論從前或現在,「冬至」不僅是一年中最重要的節氣,也是年終最重要的大日子。俗話說:「冬至大如年」,冬至不僅被稱為「冬節」,也有人把「過冬至」稱為「過小年」,古時候的皇帝甚至會在這天祭天和拜祖先,並宣佈文武百官放假一天,可見「冬至」十分受到重視。

將搓好的湯圓,與紅豆一起煮, 是寒冷天氣裡的一大享受。

▲將搓好的湯圓,與紅豆一起煮, 是寒冷天氣裡的一大享受。

  延續古人的傳統,現代人也會在這天早上以湯圓祭拜神明,中午過後則準備牲禮及湯圓來祭祖,稱為「祭冬」,所以在冬至前夕,家家戶戶都會有搓湯圓的習俗;不同於元宵節的湯圓,冬至的湯圓通常以紅、白兩色為主,且不包餡。而現代人為了方便,多半已較少自己搓,反而是到市場購買現成的湯圓。

  除了祭祖外,「冬至」另一項應景習俗就是吃湯圓,俗諺說:「冬至圓仔呷落加一歲」,表示吃了冬至湯圓,就代表又長了一歲,家裡的長輩也會趁機告訴小朋友,長了一歲也要變得更懂事。另外,過了冬至也表示不久後就要過農曆年了,大家不妨趁現在,為來年好好做個規劃吧!

 

節氣與諺語

  • season_title冬至烏,過年酥:冬至若下雨,過年就會放晴。
  • season_title冬至透腳日,做田人拼攏劊直:冬至晴朗,農夫忙於農事。
  • season_title冬至圓仔呷落加一歲:冬至為古代之過年,故說吃過冬至湯圓即算添一歲。

節氣與農業

在這一節氣中白晝最短,黑夜最長,嚴冬來臨。古代農耕時期,結束了一年的辛苦,期待秋收冬藏,穀物糧食積滿倉庫,人們休養進補恢復生息,準備過年的物品。民間習俗在冬至日吃湯圓,象徵圓滿、豐碩,並增添一年歲月。

北部:皇帝豆、菜豆、蘿蔔、石刁柏、蕪菁
中部:廿日蘿蔔、石刁柏
南部:冬瓜、茄子、路蕎、韭菜、蘿蔔、大蔥

烏魚全身具有高經濟價值,帶給漁民豐厚的收入, 因此又被稱為「烏金」。

▲烏魚全身具有高經濟價值,帶給漁民豐厚的收入,因此又被稱為「烏金」。

節氣與漁業

漁民在這一時節是最忙碌的,因為到了烏魚繁殖的季節。根據漁民的經驗,冬至前後10天是最佳捕獲的時間,烏魚卵肥美,是製作烏魚子最好的材料。此時捕捉烏魚、製作烏魚子,是沿海漁民重要的收入,所以天氣雖冷,大家卻很期盼寒流帶來的烏魚,可以讓漁民有一個豐收的季節。

安平:馬鮫、烏魚
高雄:硼串、過仔魚、沙魚
東港:過仔魚、馬鮫、烏魚、沙魚


 

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow