熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

1月 小寒│大寒

小寒(國曆1月5或6或7日)

節氣印象 小寒冷風來 注意防寒保暖 season_image

  「小寒」是國曆新年遇到的第一個節氣,也是冬天倒數第二個節氣,古人云:「冷氣積久而為寒,小者未至於極也。」此時的天氣已經很寒冷,但還未到氣溫最低的時候,因此稱做小寒。

  中國北方有一句農諺「小寒大寒,冷成冰團」可見北方的冬天有多麼寒冷。而臺灣在熱帶與副熱帶氣候地區,不太會有結冰的情形,但是當東北季風來臨時,寒風會吹得讓人直打冷顫,因此人們用「大寒小寒,無風家已寒」來形容天氣的寒冷。

  在臺灣沿海會出現大量的魚苗,如基隆、淡水、澎湖等海域,漁民可捕獲高級的鯛類與魚苗來養殖,也有很多好吃的水果,如柑橘、柳丁、草莓等。不過在這一時節,臺灣中北部地區的農作物和養殖魚塭,容易發生因溫度驟降而造成損害。通常發生在冷氣團來襲時,是冬天常見的天然災害,稱之為「寒害」。

越冷越開花的梅花,是冬天賞花好選擇。

▲越冷越開花的梅花,是冬天賞花好選擇。

  寒害對於作物的影響是會抑制作物生理代謝、降低光合作用合成的速率,嚴重一點會凍結作物組織,使得作物外觀裂化,品質與產量皆會降低。對養殖漁業影響更為直接,魚類會因為溫度過低而死亡,常常使得農民和漁民損失慘重。因此注意天氣預報,提前做好防寒工作非常重要。

  此時雖然很冷,但在「小寒」或「大寒」這一時節,可以在高山上看見像棉花一樣的白雪覆蓋在山頭,像是合歡山、玉山、雪山、拉拉山、太平山和南湖大山都是知名的賞雪地點,要追雪的遊客,記得要注意保暖。

  而在南投縣水里和信義的梅園,可以看見點點梅花,詩說:「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香」,在寒冷的天氣賞梅花聞梅香,是一種雅致又休閒的活動;另外聖誕節最受歡迎的聖誕紅也是這個時候最常見的花卉。

節氣與諺語

  • season_title小寒大冷(音官)人馬安:冬至後,天氣應寒冷,人畜才不會有災疫。
  • season_title十二月雷,不免用豬槌:十二月打雷,占次年有豬瘟,因豬死多,故不必用豬槌宰豬。
  • season_title初一東風六畜災,若逢大雪旱年來:大雪在十二初一,占次年雨量稀少。

節氣與農業

氣候稍寒,太陽漸向北移,北半球的白晝逐漸增長。農耕社會的腳步,總是緩慢而溫馴的。臺灣中北部地區農作物此時發生低溫寒(霜)害的機會很高,因此要注意溫度變化,提早做好防寒工作。

北部:萵苣、芹菜、胡椒、刈菜、高麗菜 
中部:馬鈴薯、大蔥、玉米
南部:關刀豆、胡瓜、大蔥、玉米

節氣與漁業

由於氣溫下降,在蘇澳一帶的水域中會出現黑皮旗魚、白皮旗魚,四湖一帶水域也可捕獲旗魚。而基隆、淡水、澎湖等海域,可捕獲嘉膜、赤宗等高級鯛類。

蘇澳:旗魚
基隆:棘鬣魚、梳齒、目吼
淡水:旗魚、棘鬣魚、加蚋魚
澎湖:棘鬣魚、加蚋魚
 

 

大寒(國曆1月19或20或21日)

高粱是這一時節頗具特色的經濟作物。(圖片:台中區農業改良場)

▲高粱是這一時節頗具特色的經濟作物。

節氣印象 大寒近歲末 準備過大年season_image

  大寒是在一年當中天氣最寒冷的時候,也是一年中最後的一個節氣,大約是在國曆的1月19至21日前後是最冷的時間。民間諺語說:「大寒不寒,春分不暖」,意思是說,如果大寒時節天氣不冷,後面的節氣就會亂了順序,無法以節氣的規律來推算後面的天氣了,因此大寒是以前農業社會的重要指標。

  在農業方面,這一時節裡頗具特色的經濟作物是高粱,此時已是成熟的季節。對專種高粱的金門地區農民來說,正是他們的豐收時期,他們會將收穫的大部分高粱用在釀製遠近馳名的金門高粱酒。在漁業方面,與小寒相似,肉質甜美的新鮮旗魚,是漁夫們在這個時節的重點魚獲之一。

 這一時節的到來,也意味新的一年要來了。每逢初一、十五或是初二、十六,臺灣人稱為「作牙」,而農曆12月16日是每年最後一個「作牙」,所以稱為「尾牙」。從小寒到大寒的這段時間,每個公司行號都會舉辦「尾牙」,頭家會藉此機會發獎金、獎品或紅包,並請員工吃飯感謝他們一年來的辛苦。然而,按照傳統的習俗,所有的家庭也會團聚在一起「吃尾牙」,餐桌上會有包豆芽菜、筍絲、豆乾、花生粉等等材料的潤餅,還有會包三層肉、鹹菜、香菜、花生粉的刈包呢!

  另外在民間習俗中,農曆12月24日是送神的日子,恭送灶神及諸神回到天庭。接下來就是春節,新的一年即將來臨,依照習俗,在大年夜圍爐前,要先祭拜諸神與祖先,還要祭拜好兄弟、地基主,請祂們先享用年夜飯,也就是「辭年」。大年夜圍爐象徵家運興旺,長輩也會發「壓歲錢」,大家一起守歲。圍爐守歲有代表家人長壽的意思,所以圍爐守歲的夜晚又稱「長壽夜」喔!

 

節氣與諺語

  • season_title大寒不寒,人馬不安:一年中最冷時節為大寒,此時天寒地凍,害蟲或凍死或蟄伏,若大寒不寒,害蟲未死或未伏,則人畜必有災殃。
  • season_title大寒不寒,春分不暖:大寒若不冷,則寒天向後移,翌年春分時節天氣仍會十分寒冷。
  • season_title新年頭,舊年尾:一個是開始,一個是結束,在這兩個重點時間,人們必須特別謹言慎行。

節氣與農業

「大寒不寒,春分不暖」,意味著冬去春始來的景象。古人此時忙著造脯、釀酒、積糞、貯蠶草,為過冬過年做準備,一副昇平富足的景致,「最喜大寒無雨雪,太平冬盡賀春來」。

北部:紅菜頭、菜瓜、匏仔、茼蒿、東菠菜
中部:菠菜、菜瓜、小白菜、匏仔、紅菜頭、水芋
南部:白芋、蓮藕、絲瓜、扁蒲、水芋、土白菜

在魚塭北側搭蓋防風棚可以防寒。

▲在魚塭北側搭蓋防風棚可以防寒。

節氣與漁業

這一時節是臺灣地區最具寒意的節氣,養殖漁業應針對較不耐寒的吳郭魚、虱目魚及淡水蝦類魚塭,利用深溝或搭建防風棚,加強越冬溝防寒及保溫工作。而在外海地區與小寒相似,東北部蘇澳沿海的旗魚都是漁民重點的漁獲。

蘇澳:旗魚
基隆:棘鬣魚、梳齒、目吼
淡水:旗魚、棘鬣魚、加蚋魚
澎湖:棘鬣魚、加蚋魚
 

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow