熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

飛魚的故鄉.蘭嶼達悟族的故事

一排排整齊的飛魚乾,充滿來自海洋的鮮味

▲一排排整齊的飛魚乾,充滿來自海洋的鮮味

什麼魚有翅膀,煎起來又香又好吃,是達悟族人最重要的漁撈物?答案就是「飛魚」,飛魚是一群生活於熱帶及亞熱帶、有洄游習性的魚類,會被稱為「飛」魚,是因為牠們躍出水面時彷彿在飛翔才有此名。

台灣常見的飛魚身體呈紡鐘形,胸鰭特別發達且長,鰭條間只有薄膜相連,卻沒有肌肉和骨骼支撐,演化近似鳥類的翅膀;但這種胸鰭不像鳥類具有鼓動空氣,使身體向上提昇的能力,只有滑翔的功能。這是飛魚在生存競爭的天擇壓力下,所演化出來的適應方式,當牠們被掠奪者包括鬼頭刀、鰹魚、旗魚、黑鮪魚……等魚類追逐時,即可以這項「飛」的技能逃出魔掌。

全世界的飛魚共有8屬52種,出現於台灣的就有4屬21種。每年3、4月間隨著海水溫度升高,飛魚會跟著黑潮成群洄游到台灣南部的屏東、恆春以及台東、花蓮等東部海域;6~7月間則出沒在龜山島、彭佳嶼等海域。

蘭嶼的達悟族人靠海維生,飛魚被認為是天神所賜予的食物,不論宗教、生活作息與社會組織,都以飛魚的汛期為曆法基準;族人將一年分為三大季節,即飛魚季節(春季)、農業季節(夏、秋飛魚終了期)與製造節(冬季沒有飛魚時),三大季節的分界點是在7月初宣告飛魚捕撈季節結束的「大船召魚祭」,以及11月初向天神奉獻祈禱的日子─「祈年祭」。在三個季節中,每季皆有生產和祭祀活動,但其中最重要的就屬「飛魚季」。

飛魚創意料理,結合山珍海味,讓你一次享盡!

▲飛魚創意料理,結合山珍海味,讓你一次享盡!

飛魚季是從3月初祈求飛魚豐收的祭典開始,到8月前舉行『大船召魚祭』宣告飛魚捕撈季節結束之間,只有在這時候才可以撈捕飛魚。一開始,達悟族人會先以火炬吸引飛魚,再用網具捕捉,使用焚寄網捕魚,直到飛魚季的下半兩個月,開始使用飛魚追逐網。達悟族人會將捕獲的飛魚曬製成飛魚乾,用鹽日曬法白天將飛魚掛在魚架上曬太陽,到了晚上則用爐子加以燻乾,之後再下鍋煎一下,就是香噴噴的美味魚乾囉!