熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

7月 小暑│大暑

小暑(國曆7月6或7或8日)

節氣印象 小暑吃芒果;步入三伏天,一日熱三分season_image
香甜多汁的芒果,深受民眾喜愛的夏季水果

▲香甜多汁的芒果,深受民眾喜愛的夏季水果

顧名思義,「小暑」這個節氣名稱中的「小」就是微,而「暑」就是炎熱,意思是說雖然天氣已經很炎熱,但還不是最熱的時候,夏天最熱的時節是下一個節氣—「大暑」。民間習俗中的三伏天,指得就是從小暑到處暑這段期間,人們最好伏居,不要在強烈的陽光下曝晒,注意飲食,避免中暑或引起其他的疾病。近年來在「溫室效應」下,這個節氣也常常出現攝氏35度以上的高溫,讓人熱得受不了呢!

這個時節的台灣已經是典型的夏季型氣候,尤其是沒風的日子,讓人感到又悶又熱。不過,在下午下過一場「西北雨」(也就是一般人所說的「午後雷陣雨」)後,燥熱的天氣會舒緩一點,而這樣的大雨通常都不會超過兩個鐘頭。

在這個時節的大熱天裡,讓人感到最開心的莫過於能來一些消暑的冰品,如:愛玉冰、仙草冰、粉圓冰、紅豆冰、綠豆冰等。近來商家為了吸引顧客,利用當季新鮮水果特製出各式水果冰品,受到消費者相當程度的喜愛,可說是炎炎夏日時興的消暑盛品。在享用消暑美食的時候,一定要記得注意衛生安全的問題,也別吃過多喔!

節氣與諺語

  • season_title小暑過,一日熱三分:小暑後天氣一天比一天熱。
  • season_title小暑驚東風,大暑驚紅霞:小暑吹東風,大暑傍晚紅霞滿天,都是颳颱風徵兆。
  • season_title六月初一,一雷壓九颱,無雷便是颱:民間常以六月初一是否打雷預卜當年是否有颱風。
  • season_title六月六下雨,一百日見霜:六月六日下雨,占當年秋冬會很冷。
  • season_title六月六,仙草水米笞目:仙草水與米笞目是台灣夏天最佳消暑食品。
  • season_title六月防初,七月防半:六、七月為颱風旺季,六月初旬、七月中旬的颱風最強烈,須慎防之。
炎炎夏日,民眾最愛來碗消暑的冰品

▲炎炎夏日,民眾最愛來碗消暑的冰品

節氣與農業

天氣漸漸炎熱,水稻第二期作秧苗期,一期稻作黃熟,所以有「小暑小禾黃」之諺語。節氣中有大小暑之分,象徵氣候之炎熱應有程序之分,若突然進入酷熱的氣候,作物則無法成長收穫, 因為作物的成熟需要氣候因子相配合,供給必須之溫度、雨水等,「小暑吃芒果」,此時是芒果成熟期。

北部:芹菜、越瓜、甘藷
中部:胡瓜、菜豆、芥藍菜、玉米、夏蕪
南部:夏蕪、番椒、番茄、土白菜

節氣與漁業

在本節氣中,使台灣周圍海域持續在27℃ ~28℃水溫,屬暖水魚族之分布,東北海域(彭佳嶼)有鬼頭刀、魷魚、嘉腊,基隆北方外海有小卷、紅魽、赤宗等漁獲。淡水海域有黑鯛、嘉腊。彰化海域有黑過(黃鰭鯛)、赤食(烏宗)等。

基隆:飛烏、煙仔魚
澎湖:龍蝦、
鰮魚、龍尖、煙仔漁
高雄:飛烏、虱目魚

 

大暑(國曆7月22或23或24日)

節氣印象 東邊日出西邊雨;吃鳳梨正對時,半年圓團圓又甜蜜 season_image
黃瓜、苦瓜和絲瓜都是夏季上市的消暑蔬菜

▲黃瓜、苦瓜和絲瓜都是夏季上市的消暑蔬菜

「大暑」的前後是一年中天氣最熱的時候,所以會特別感到氣候炙熱難耐。有句俗話「小暑大暑無君子」,它的意思是說:小暑、大暑這兩個節氣的天氣十分酷熱,很多人因為熱到受不了,就不顧面子把衣服脫掉,這樣子不但不禮貌,也失去君子風範了。

俗諺「東閃無半滴,西閃走不及」描述夏季午後下西北雨時的情景,東邊閃電雨不會下過來,西邊閃電想躲雨也來不及,表現出西北雨雨時短、雨區小、雨勢強的特性,這也是這個時節特有的奇景。不過如果連著好幾天都沒有下雷陣雨的話,可就要注意天氣預報,看看是否有颱風要來了,並且做好防颱準備。因為這個時節是颱風最頻繁的時節,而這種情形是颱風即將大舉來襲的警訊喔!

大暑前後正好遇到農曆六月十五日的「半年節」,有吃「半年圓」的習俗。半年圓也就是湯圓,大多數是煮甜的,先拜神祭祖後再全家人食用,感謝上天今年已經平安、順遂地過了一半,有象徵團圓與甜蜜的涵意。而此時也是品嚐鳳梨的好時機,鳳梨不僅不酸,味道更是最甜美、最好吃的時候。

節氣與諺語

  • season_title大暑有青粟(穀 )無青米:台北地區一期稻作到此全部可收割。
  • season_title大暑公(大暑在單數日)好年冬,大暑母(在偶數日)老鼠滿田走:以大暑日之奇偶來占二期稻作之豐收與否。
  • season_title大暑熱不透,大水風颱到:大暑不熱即表氣候不順,會有水災或風災。
  • season_title大暑熱不透,收成就不夠:氣候不順,占收成不佳。
  • season_title小暑大暑,有米也懶煮:天熱人懶,連三餐都懶得煮。
「大暑」時節是品嚐鳳梨的好時機

▲「大暑」時節是品嚐鳳梨的好時機

節氣與農業

天氣最熱的時候,二期水稻開始插秧,田區需水量增加,若雨水不足,易發生乾旱,迫使休耕。然因颱風季節來臨,大風大雨往往會毀掉農民半年的辛勞所得,「大暑大落大死,無落無死」也表示大暑下雨之大小,對水稻生育影響很大。「大暑滿田先」、「大暑不見青」則表示田中谷物皆應成熟收割完畢。「大暑要熱透,才有好年冬」,表示大暑之炎熱,及象徵四時運轉應有其分。

北部:芹菜、越瓜、甘藷
中部:胡瓜、菜豆、芥藍菜、玉米、夏蕪
南部:夏蕪、番椒、番茄、土白菜

節氣與漁業

在本節氣中,使台灣周圍海域持續在27℃~28℃水溫,屬暖水魚族之分布,東北海域(彭佳嶼)有鬼頭刀、魷魚、嘉腊,基隆北方外海有小卷、紅魽、赤宗等漁獲。淡水海域有黑鯛、嘉腊。彰化海域有黑過(黃鰭鯛)、赤食(烏宗)等。

安平:烏鯸、虱目魚苗、鮸魚
澎湖:龍蝦、
鰮魚、龍尖、煙仔漁、鮸魚、虱目魚苗
高雄:飛烏、虱目魚、鮸魚
東港:龍蝦、虱目魚苗、鮸魚

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow