熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

夏季生產作物

─認識水蜜桃、梨、鳳梨、地瓜、荔枝、綠竹筍、青蔥─

 

水蜜桃

產期 6月-8月
產地 桃園(復興)、新竹(五峰、尖石、芎林)、台中(和平、新社、東勢、霧峰)、南投(仁愛)、花蓮(秀林)、台東(關山、延平、海端)、高雄(三民)、嘉義(竹崎)

春季時,桃花紅,李花白,競相爭豔;到了夏季結果收成時,就是吃桃子、李子的時節了。台灣常見的桃子,根據桃樹對環境的適應,可以簡單分為低海拔山地種植的硬桃,以及適合較高海拔的水蜜桃。尤其是水蜜桃,粉嫩的顏色,香氣十足,不管大人小孩都很難抵擋那果肉細緻柔嫩,入口即化、甜蜜多汁的口感。

水蜜桃

生長特徵

﹝花﹞單生花序(花軸頂端只開一朵花),粉紅色,有短花梗、萼片。

﹝莖﹞屬薔薇科落葉小喬木,小枝光滑,芽有短柔毛。

﹝葉﹞葉橢圓狀披針形,邊緣有鋸齒,無毛。

﹝果﹞肉質地細緻,多汁味美,屬溫帶高級水果。

水蜜桃枝葉
水蜜桃果

營養成分

水、蛋白質、脂肪、碳水化合物、天然纖維、維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、維生素C、鈣、磷、鐵、鉀。

挑選方式

選購應挑選果皮呈現紅潤色澤、果頰圓碩飽滿,縫合線雙邊果肉平整對稱,色澤底色由綠轉乳白呈現品種持有色澤而有彈性,無擦傷、壓傷、裂核、裂果、蟲傷。果實已屆成熟卻不過熟、糖度高、香氣濃、外型美觀者最理想。

看更多 ▶ 桃主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

產期 6月-8月
產地 新竹(芎林、尖石、五峰、新埔)、苗栗(大湖、卓蘭、頭份、南庄、三灣)、宜蘭(礁溪、員山、冬山、三星、蘇澳)、花蓮(壽豐)、台東(關山、卑南、鹿野)、台中(東勢、新社、石岡、后里)、嘉義(竹崎)

梨的家族很廣泛,台灣生產的是中國梨,低海拔的橫山梨,是從中國華南引進的,最早就種在新竹縣橫山地區,果實質地較粗,吃起來有酸味;而種在梨山較高海拔的溫帶梨,則是日本引進的品種,果肉細緻又脆甜,因為品質好,在4、50年前種梨不普遍時,價格十分昂貴。但是,台灣的農民實在非常優秀,居然把兩種梨子結合了,把溫帶梨的花芽嫁接在橫山梨母樹的枝條上,居然長出和溫帶梨一樣好品質的梨子,於是就稱它們為「高接梨」。

黎

生長特徵

﹝花﹞花為傘房花序,兩性花,花瓣近圓形或寬橢圓形。

﹝莖﹞梨樹主幹在幼樹期樹皮光滑, 芽樹齡增大後樹皮變粗,縱裂或剝落。

﹝葉﹞單葉,互生,葉緣有鋸齒,托葉早落,嫩葉綠色或紅色,展葉後轉為綠色;葉形多數為卵或長卵圓形,葉柄長短不一。

﹝果﹞果實有圓、扁圓、橢圓、瓢形等;果皮分黃色或褐色兩大類。

梨嫁接枝條
梨果實

營養成分

蛋白質、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黃素、尼克酸、蘋果酸、檸檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、維生素B1、維生素B2、維生素C、鉀、鈉、鈣、鎂、硒、鐵、錳、膳食纖維素。

選購要領

果形應選圓而端正,外觀有光澤,稍有通透感。豐水梨果重在300-500 公克間;新興梨為450-600 公克間品質最佳,但高海拔地區所生產的新世紀梨、福壽梨、雪梨,則應選大型果,其品質更佳。

看更多 ▶ 梨主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網

 

鳳梨

產期 6月-8月
產地 台中(霧峰)、嘉義(民雄)、宜蘭(員山、礁溪、冬山、蘇澳、南澳)、屏東、台南、高雄、南投、彰化、雲林、台東(鹿野、大武)

頂著刺蝟頭,一身硬殼,看起來很不好惹!果肉酸甜多汁,有時還會咬舌,偏偏愛它的人又非常多。它,就是台灣常見的水果─鳳梨,也叫「旺來」,被當成是吉祥的水果,職棒球隊如果一直輸球,就會掛顆鳳梨改運;生意人拜拜也會擺上一顆,祈求財運旺旺來!

鳳梨

生長特徵

(花)春夏間,自叢葉中開花,呈淡紫色,有黃色雄蕊。

(葉)鳳梨為常綠草本植物,葉大而尖,有銳利的鋸齒。

(果)果實呈圓筒形、圓鐘形或塔形,果肉味甜帶酸且多汁,有消化蛋白質之作用,鮮食或入菜兩相宜。

鳳梨田
鳳梨花
鳳梨果實

營養成分

挑選鳳梨時果粒不要太大,矮胖的甜度較均勻,從下而上,黃了三分之一的熟度最剛好,表示日照充足,底黃紅頂翠綠,則甜度高;果實要結實飽滿,表皮完整沒有破裂,聞起來有自然果香,有重量感,用手敲,聲音沉,像拍在肉上的較好。清洗後再削皮,可以泡鹽水,吃起來就不易嘴破了。還要提醒的是,鳳梨心不要丟喔!那可是鳳梨酵素最多的地方呢!

選購要領

挑選果梗新鮮、果粒碩大、果面平滑、表皮紋路鮮明,輕彈有清脆的聲音、輕拍有振動感。

看更多 ▶ 鳳梨主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網

 

地瓜

產期 3月-9月
產地 新北(萬里)、桃園(大園)、苗栗(三義、三灣、西湖、後龍、通霄)、雲林、台中(沙鹿、龍井、大肚、清水)、彰化、南投,台南,花蓮
地瓜

小朋友常說:「我不要吃地瓜,會很容易放屁啦!」,其實這是因為地瓜含有十分豐富的膳食纖維,所以才能夠促進腸胃蠕動。在早年台灣鄉下人家沒辦法餐餐吃白米飯時,總是在飯裡混了很多的「番薯籤」,充當主食;而因為它的低卡路里與高膳食纖維,近年來大受講究養生的現代人歡迎,搖身變成健康的排毒食材,被譽為「東方的乳酸菌」呢!

生長特徵

(花)旋花科,多年蔓生植物。

(莖)甘藷性喜高溫而生性強健,繁殖可用扦插或種藷繁殖。剪取成株先端數節枝蔓,淺斜插輕鬆土壤,保持濕度即能成活。

(根)若採用種藷栽植,宜選完整而無傷害或病蟲害之甘藷,斜埋土中,使其萌芽發根。

地瓜莖葉
地瓜根莖

選購要領

台灣人常說自己是番薯仔,就是因為台灣外形像條番薯,因此,好吃的地瓜要選型體飽滿,外皮完整平滑,長得像台灣就對了。地瓜存放通風處,大約能放一個月,發芽了依然可以食用,只是會影響口感。而地瓜皮含有豐富黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇,只要蒸熟連皮一起吃,就可以預防腹脹放屁了。

營養成分

蛋白質、脂肪、醣類、維他命A、維他命B1、維他命C、胡蘿蔔素、鐵、鈣。

看更多 ▶ 甘薯主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網

荔枝

產期 5月- 7月
產地 新竹(新竹市)、台東(大武、卑南、太麻里)、高雄(大樹、內門)、屏東、嘉義、南投、台中、台南、彰化

荔枝在眾多水果中極受美人和文士青睞,唐朝著名的美女楊貴妃,最愛吃嶺南荔枝,唐明皇便讓人快馬加鞭,一路送來,因此有杜牧《清華宮》一詩,詩云:「長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」宋朝文學大家蘇軾也有「日啖荔枝三百顆,不妨長作嶺南人」一句,可知他對荔枝喜愛之情。

荔枝原產於中國華南地區,約200多年前引進台灣。在台灣果農的精心栽培下,成為世界上主要的荔枝產地之一。台灣荔枝主要的品種有黑葉、玉荷苞、糯米糍及桂味等,其中以黑葉種植最多,其次為玉荷苞。若論風味,則以玉荷苞、糯米糍及桂味較佳,受到大眾喜愛。
 

荔枝

生長特徵

﹝花﹞2~3月開花,花為綠白色或淡黃色,呈圓錐花序,花雜性(即兼有兩性花和單性花)。

﹝莖﹞常綠中喬木,高8~20公尺。莖上多分枝,呈灰色;小枝則為圓柱形,有白色小斑點和微柔毛。

﹝葉﹞葉為雙數羽狀複葉互生;小葉對生,2~4對,具柄。葉片為披針形或矩圓狀披針形,先端尖,基部楔形而稍偏斜。葉表為深綠、色有光澤,背面則為粉綠色。

﹝果﹞為果球形或卵形,因品種果皮而不同,由鮮紅至暗紅色。果皮稍硬,有小瘤狀突起。內有薄膜將果肉包住,果肉為半透明白色,多汁液,味道酸甜,並有一顆黑色種子。

荔枝果
荔枝樹
荔枝花

營養成分

蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白質、脂肪、維生素C、維生素A、維生素B、果酸、檸檬酸

選購要領

選購時以新鮮為主,挑選果柄無萎縮,果皮表面無發黑,以表面突起明顯者較佳。保存時,用濕報紙放入冰箱冷藏,並保持其濕潤;或將荔枝泡鹽水,瀝乾後裝入塑膠袋或保鮮盒中,再置入冰箱冷藏,一樣可以延長保鮮時間。

看更多 ▶ 荔枝主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

綠竹筍

產期 4月- 10月
產地 新北市(五股、八里、三峽、平溪、新店、深坑、烏來)、桃園(大溪、復興、龍潭、龜山)、新竹(寶山)、苗栗(三灣、銅鑼)、宜蘭(員山、冬山)、花蓮(花蓮市)

綠竹筍為最受歡迎的竹筍品種之一,筍形彎曲呈牛角狀,肉質細嫩、纖維少者較佳。其特徵在於筍籜(音為ㄊㄨㄛˋ,即筍殼)尖端有一小片三角形突出,稱為「籜舌」。一旦筍尖出土後,籜舌舊會轉成綠色,因而得到綠竹筍之稱。

綠竹筍味道美味可口,是夏季筍中的明星。在市場上,綠竹筍主要以鮮筍販賣,而次級品會製成筍乾、筍罐頭外銷。由於綠竹筍味道清甜,常會清蒸涼拌作成沙拉食用,不過沙拉醬中含大量油脂,因此要記得把握少油、少鹽、少糖的原則。
 

竹子

生長特徵

﹝花﹞假小穗(為竹類常見的花朵結構,因外型與小穗類似,稱為假小穗)單生或簇生於花枝各節,通常較短,體圓或兩端側扁,先端尖銳。小穗含5~12朵小花,小花排列緊密。通常開花後的綠竹,會停止產筍,並逐漸死亡。

﹝莖﹞高約8~12公尺,叢生成林。表面光滑呈墨綠色或金黃色,節間長20~35公分,節上有褐色絨毛,小枝簇生。

﹝葉﹞6~15片簇生,葉為線型、披針形,葉尖銳尖,葉基為楔形,並具有葉柄。

﹝果﹞為穎果,果皮與種皮緊密相連,不易分離,且難取得。一般農民多以扦插、分株等無性繁殖方式,栽培竹苗。

竹筍
竹子花
竹子

營養成分

蛋白質、纖維素、灰質、醣類、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素C、維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸等

選購要領

選購綠竹筍時,選擇矮胖短形、筍基直徑寬,無纖維化,且外觀顏色均勻,呈牛角彎曲狀較佳。如籜舌已轉成綠色者,則煮食時會帶苦味。保存時,可先汆燙在冷藏,可防止綠竹筍持續老化。

看更多 ▶ 綠竹筍主題館萬能竹和筍 好處一籮筐

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

青蔥

產期 1月- 12月
產地 新竹(竹北、五峰)、宜蘭(三星、壯圍、五結)、台中市(大甲)、彰化縣、雲林縣

蔥、薑、蒜是煮菜時不可少的調味靈魂,不僅可以提升香氣,去腥解膩。其中蔥的氣味最柔和、清香,無論是當成菜餚中的調味,或是做為主角入菜,都有不同的風味。

台灣的蔥主要品種分為兩大類,日蔥和北蔥。日蔥又名日本蔥、九條蔥、四季蔥,一年四季皆產,質地細嫩,蔥白較長,葉肉厚而柔軟,品質極佳,常見品種有蘭陽1號、竹北四季蔥、大甲粉蔥等。北蔥又叫麥蔥,蔥白較短,葉身較細長,葉肉薄而硬,常見品種有新莊北蔥、竹北北蔥等。
 

蔥

生長特徵

﹝花﹞花為被鐘狀,呈白色,花被(即包括花瓣和萼片)6片,外型為狹卵形,先端漸尖,具有反折的小尖頭。花期在7~9 月。

﹝莖﹞鱗莖(帶有肉質葉或葉基的短莖)圓柱形,先端肥大,鱗葉成層,為白色,表面具白色縱紋。

﹝葉﹞葉為基生,葉片為中空圓柱形,先端較尖,呈綠色,具有縱紋。

﹝果﹞蒴果(由多數心皮合生在一起)為三稜形。種為黑色,三角狀半圓形。果期在8~10 月。

蔥的花
蔥
蔥

營養成分

蛋白質、糖類、膳食纖維、維生素C、維生素A、磷、鉀、鈣、鐵等

選購要領

選購時,應挑選蔥白粗長結實,表面略帶光澤,觸摸時略有彈性。莖葉則要挺直,葉身無腐爛枯焦者較佳。保存時,可用報紙包覆青蔥,或是清洗乾淨後,切成蔥花放入保鮮盒,置入冰箱冷藏。另將蔥花放入冰箱冷凍,也能延長保存時間。

看更多 ▶ 青蔥主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

 
點我看更多
right_arrow