熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

南臺灣的家魚

虱目魚‧牛奶魚‧甚麼魚

虱目魚為我國主要養殖魚類

▲虱目魚為我國主要養殖魚類

「莫說無名得大名,長留絕島紀延平;細鱗亦有英雄氣,抵死星星眼尚明。」此為蔡如笙所寫詩篇-「國姓魚」,描述的主角即為臺灣重要養殖魚種-虱目魚。

關於「虱目魚」的名稱來源有許多傳說,其一為國姓爺鄭成功初抵臺南安平,看到漁民獻上的虱目魚,詢問這是「甚麼魚」,後人便相傳鄭成功賜此魚名為「甚麼魚」,而訛音為「虱目魚」。另一說,鄭成功登陸臺灣時,發現兵士無魚可食,乃手指海田,曰:「莫說無,此間舉網可得也。」隨後命漁夫下網,果然得滿網魚獲,故稱之為「國姓魚」或「莫說無」,久傳而稱之為「虱目魚」。又一說認為,虱目魚在西班牙語系中稱為 Sabador ,名稱即由此音譯而來,另因虱目魚眼睛上有脂性眼瞼故稱「塞目魚」,取其諧音稱之。

虱目魚為我國主要養殖魚類,近年來年產量均在 5萬公噸以上,產值高達新台幣30億元,對台灣中南部養殖漁家經濟貢獻甚鉅。虱目魚的多刺廣為人知,魚體有 222 根刺,但因其肉質細而味道鮮美,富含優質蛋白質、維生素B群及EPA、 DHA ,又稱「牛奶魚」,十分受臺灣人喜愛。另外,虱目魚的價值可達全魚利用,常用的烹調方式,依不同地方特色,發展如:虱目魚肚、虱目魚粥、虱目魚米粉等,早已成為遠近馳名的特色小吃。除此之外,虱目魚的加工產品十分豐富,包括:無刺虱目魚、虱目魚丸、魚鬆、魚酥、魚香腸、一夜干等多樣化產品,深受國人喜愛,適合夏令食用,值此「大暑」節氣前推介給國人享用。

虱目魚眼睛上有脂性眼瞼故稱塞目魚

▲虱目魚眼睛上有脂性眼瞼故稱塞目魚

臺灣虱目魚產業憑藉漁民數百年繁養殖經驗及加工技術,透過產、官、學各界共同合作及努力,已建立難以動搖的地位,未來透過外銷擴大銷售範圍,產業競爭力將更為提升。

學名:Chanos chanos

科名:虱目魚科

產期:全年

產地:雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣

棲息環境:礁區、砂泥底、河口、淡水、近海沿岸、潟湖

地理分布:廣泛分布在印度-太平洋的熱帶及亞熱帶海域,但東太平洋地區較為少見,台灣南部較常見。

漁業利用:是台灣的主要養殖魚種之一,魚肉細緻鮮美,為家庭食用魚的佳餚,適於煮薑絲清湯或碳烤,味道皆宜。除了家庭食用外,加工製罐頭則不適宜。

【虱目魚料理】

乾煎虱目魚

乾煎虱目魚

材料:虱目魚一條(虱目魚肚亦可)、生菜2片、油3/4杯

調味料:鹽1/6茶匙、白胡椒粉少許

作法:

1.虱目魚去鱗片由腹部剖開,去內臟和骨後洗淨,均勻灑上鹽和白胡椒粉。

2.魚放入油鍋,兩面煎至金黃色後盛盤,旁邊裝飾生菜即可。

鮮魚酸湯

鮮魚酸湯

材料:無刺虱目魚肚2片、檸檬半個、蝦仁和金針菇各3兩、草菇或鮮香菇2兩

調味料:水6杯、鹽1小匙、海鮮素1/4小匙、嫩薑絲少許

作法:

1.將虱目魚切成條狀,金針菇去除根部備用。

2.將水燒開倒入材料,再以大火燒開後立即熄火。

3.擠入檸檬汁,並加少許豆苗。

虱目魚麵線

虱目魚麵線

材料:虱目魚肚1片、麵線1把、薑絲少許

調味料:鹽少許、酒適量

作法:

1.魚肚用熱水沖燙去腥味。

2.起兩鍋水,一鍋煮魚湯,魚肚切塊和薑絲、酒一起煮;另一鍋煮好麵線後沖冷水備用。

3.魚肚煮約10分鐘,放入麵線即可起鍋。