熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

食物安全好管家

  為了讓小朋友在校園的營養午餐吃得更安心,農委會推動學校午餐採用「三章一Q」食材。您知道三章一Q的農產品標誌有哪些,又代表什麼含意嗎?三章一Q是CAS臺灣優良農產品、產銷履歷農產品(TAP) 、有機農產品等三種標章,及臺灣農產品生產追溯的QR Code,往下瞧瞧它們的介紹吧!

有機農產品標章

有機農產品標章

  有機標章的驗證非常嚴格,農產品的品種和種子不能是基因改造,栽培過程也不能使用化學肥料、化學農藥等物質,生產環境還需要通過土壤及水源的檢驗,並且有適當防止外來污染的措施,避免作物受到感染。此外,加工、分裝、流通到販賣也都要經過有機驗證及完整記錄產銷流向。而且為了保證有機農產品不會受到汙染,在取得有機農產品標章前,中間還需要經過2~3年的有機轉型期,這段時間一樣要遵守有機農業的生產及驗證規則,雖然不能貼上有機農產品標章,但能貼上驗證機構的標章,待正式通過之後,就能換成有機農產品標章唷!想知道有機農業大小事,可以到「有機農業全球資訊網」查詢。

產銷履歷農產品(TAP)

產銷履歷農產品(TAP)

  產銷履歷農產品標章讓蔬果有了自己的「身分證」,掃描產銷履歷標章上的QR code或輸入追溯碼,就可以在「產銷履歷農產品資訊網」看到農產品的的生產者、驗證機構、產地、生產紀錄,包含整地、播種、灌溉、施肥、除草、收成等,以及包裝日期都詳細記錄,資訊公開透明,還可以追溯。而且產銷履歷農產品必須嚴格遵照「臺灣良好農業規範(TGAP)」,不用擔心用藥問題,讓消費者可以安心地吃。

CAS台灣優良農產品標章

CAS台灣優良農產品標章

  CAS臺灣優良農產品標章就是平常常聽到的CAS標章,驗證品項除了蔬果外,也有肉品、冷凍食品、果蔬汁、食米、醃漬蔬果、即食餐食、冷藏調理食品、菇蕈產品、釀造食品、點心食品、蛋品、生鮮截切蔬果、水產加工品、乳品、羽絨、林產加工品等16大類,它是國產農產品及其加工品最高品質的代表標章,衛生安全、品質規格、包裝標示都要符合規定才行,而且原料使用可追溯的國產農產品。值得注意的是只有CAS產品,沒有CAS工廠,如果CAS產品在非驗證生產廠重新包裝或再加工,就不是CAS產品。在購買時只要在產品上看到CAS標章,就是通過CAS認證的產品喔!詳細的資料可以到「臺灣優良農產品發展協會」網站查詢。

台灣農產品生產追溯QR Code

台灣農產品生產追溯QR Code

  除了CAS臺灣優良農產品、產銷履歷農產品(TAP) 、有機農產品以外,臺灣農產品生產追溯QR Code也可以查詢生產者資訊,知道農產品從哪裡來,查詢可到「臺灣農產品生產追溯系統」網站。其他水產品、豬肉、牛肉、禽肉和雞蛋也有追溯QR Code可以掃喔。

  三章一Q標章的共同地方就是可以知道農產品的來源,不過各個標章提供的資訊、允許使用農藥的程度是不一樣的!現在超市、大賣場也有販售很多有三章一Q標章的食材,下次去採買的時候,不妨掃描QR Code或是到標章的網站輸入序號,看看食材的生產地、生產來源吧~