熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

食物安全好管家

為了讓小朋友在校園的營養午餐吃得更安心,農委會推動學校午餐採用「四章一Q」食材。您知道四章一Q的農產品標誌有哪些,又代表什麼含意嗎?四章一Q是指CAS台灣有機農產品、產銷履歷農產品(TAP)、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果等四種標章,及台灣農產品生產追溯的QR Code,往下瞧瞧它們的介紹吧!

CAS有機農產品標章

CAS有機農產品標章

有機標章的驗證嚴格,生產需要通過土壤及水源的檢驗,不能使用農藥、化學肥料、荷爾蒙及動物生長激素。除了生產作業,加工、分裝,流通到販賣也都要經過有機驗證及完整記錄產銷流向,而且為了保證有機農產品不會受到汙染,中間還需經過2~3年的有機轉型期才能貼上CAS有機農產品標章,買有機農產品要認明CAS有機農產品標章!有機農業大小事,可以到「有機農業全球資訊網」查詢。

產銷履歷農產品(TAP)

產銷履歷農產品(TAP)

產銷履歷農產品標章讓蔬果有了自己的「身分證」,掃描產銷履歷標章上的QR Code或輸入追溯碼,就可以在「產銷履歷農產品資訊網」看到農產品的生產過程,從整地、播種、灌溉、施肥、除草、收成等每個步驟都詳細記錄,也能知道生產者與生產地,讓大家可以安心地吃。

CAS台灣優良農產品標章

CAS台灣優良農產品標章

CAS台灣優良農產品標章就是平常常聽到的CAS標章,驗證品項除了蔬果外,也有肉品、冷凍食品、果蔬汁、食米、醃漬蔬果、即食餐食、冷藏調理食品、生鮮食用菇、釀造食品、點心食品、蛋品、生鮮截切蔬果、水產品、乳品、林產品等15大類,它是國產農產品及其加工品最高品質的代表標章,衛生安全、品質規格、包裝標示都要符合規定才行,更詳細的資料可以到「台灣優良農產品發展協會」網站查詢。

吉園圃安全蔬果標章

吉園圃安全蔬果標章

吉園圃安全蔬果標章制度是為輔導農民正確使用農藥,提供消費者安全衛生的優質國產蔬果。此標章代表生產者符合安全用藥規範,也具有追溯性。標章下緣均編印9個阿拉伯數字識別碼,其中第1、2碼代表縣市別,第3碼為標章類別碼,後6碼為流水號管制碼,如果看到吉園圃安全蔬果標章可以到「吉園圃安全蔬果資訊網」網站查詢。

台灣農產品生產追溯QR Code

台灣農產品生產追溯QR Code

除了有機、產銷履歷及吉園圃等農產品外,台灣農產品生產追溯QR Code也可以查詢生產者資訊,知道農產品從哪裡來,查詢相關資料可到「台灣農產品生產追溯系統」網站。

四章一Q標章的共同地方就是可以知道農產品的來源,不過各個標章提供的資訊、允許使用農藥的程度是不一樣的!現在超市、大賣場也有販售很多有四章一Q標章的食材,下次去採買的時候,不妨掃描QR Code或是到標章的網站輸入序號,看看食材的生產地、生產來源吧~