熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

9月 白露│秋分

白露(國立9月8日或9日)

節氣印象 採柚正當時,夜寒日間熱season_image
到了白露,夜晚清晨可以發現在植物上露水

 

▲到了白露,夜晚清晨可以發現在植物上露水

典型的秋天節氣「白露」,約在每年國曆的9月8日或9日,從這天露水一天比一天凝重成露,夜晚及清晨可見到顆顆清透的露珠附著在地面和植物上。

古人常以四時配五行,秋天屬於五行中的金,金的代表顏色為白色,因此便將秋天的露水叫做「白露」,成為此節氣名稱的由來。

此時節正是柚子的盛產期,也是中秋節前後的當令應景水果。柚子皮的功效良多,古時候女性會拿柚子在皮膚上擦拭,據說能讓皮膚變光滑,而曬乾後的柚子皮,也更可以拿來當蚊香驅蚊。

 

節氣與諺語

  • season_title白露水,卡毒鬼:白露雨水性毒。
  • season_title白露大落大白: 白露日下大雨,二期稻大部分會白穗。
  • season_title八月八落雨,八個月沒乾土: 八月初八下雨,占長雨。
還未成熟的小文旦與葉子差不多大

▲還未成熟的小文旦與葉子差不多大

節氣與農業

夜涼,水氣遇冷凝結成白露,白露時節水稻與旱稻進入不同時期。二期水稻正值孕穗期,農夫這時最怕下大雨,農諺有云:「白露大落大白」,意思說如果這時候下大雨,會造成稻作出現白穗,影響日後收成。而早植稻進入抽穗期,俗語說「白露南十日九日濕」,表示天氣漸涼了,若刮南風,則降雨多,南風起自海洋,自然帶來濕氣。

北部:菜豆、花椰菜、胡瓜、菠菜、甘薯、恭菜、萵苣、番椒
中部:花椰菜、菠菜、萵苣、番椒南部:荷蘭豆、白菜、芥菜、落花生、大豆

節氣與漁業

台灣西部海域水溫已降至26度左右,漁獲量相對較少,但對養殖魚業來說,卻到魚類了生長的高峰期,過了白露天氣漸涼,未達適當體形的魚類將會趕入越冬池準備過冬,完成一年的養殖循環。在此節氣中,魚產有小卷、旗魚、沙魚、蝦及黑旗魚等。

基隆:真鯛、卓鯤、赤鱆、鰮魚、目吼
淡水:疏齋、棘魚、馬加澎湖:黑鯧

 

秋分(國曆9月23或24日)

節氣印象 秋分瞑日對分season_image
秋分,正是柿子紅了的時節

▲秋分,正是柿子紅了的時節

秋分是秋天的第四個節氣,約在每年國曆的9月23日或24日,從這一天開始,南北半球的晝夜均分,加上秋天過了一半,因此被稱作「秋分」。農諺說:「一場秋雨一場寒,十場秋雨好穿棉」,即意指此一時節每下一場雨,天氣就會更涼一些。

「秋分」節氣有三大指標—「雷聲始收、蟄蟲坯戶、水始涸」,就是說自此不會再聽到轟隆隆的雷聲,春天出來活動的小蟲也回到土裡,水氣不會再像夏天那樣充沛,反而可以感覺到空氣越來越乾燥。

這時節正是「柿子紅了」的時候,這時候到新竹客家庄走走,還可看見一圈圈的竹篩或鐵網上整齊排列著顏色鮮豔的柿子,正享受著日光浴、吹著九降風,構成一幅別有另番風味的農村景象。

節氣與諺語

  • season_title秋分天氣白雲多,處處歡聲歌好禾;只怕此日雷電閃,冬來米價貴如何:秋分日天晴占豐年,打雷則占歉收。
  • season_title月半看田頭:此時二期稻作好壞已可以看見。
  • season_title早冬雨:一期稻作要靠春雨灌溉,二期稻作則有賴露水滋潤。
第二期的早期稻也將要成熟

▲第二期的早期稻也將要成熟

節氣與農業

「秋分暝日對分」,從此開始晝短夜長,二期稻作已到抽穗末期,早植稻進入成熟期,「好中秋,好慢稻」、「八月半田頭看」,這兩句表示此季節可看出將來水稻收成的豐欠與否。

北部:胡椒、馬鈴薯、韭菜、萵苣、白菜、胡蘿蔔
中部:胡蘿蔔、牛蒡、甘薯、大蔥、蕪菁、茄子

南部:西瓜、苦瓜、蘿蔔、花椰菜、萵苣

節氣與漁業

秋分後鰆魚會洄游到台灣海峽,因此在西部沿岸海域均可發現鰆魚的到來,如:馬加、白腹鰆、土魠鰆等,此外在東北部亦有小卷、旗魚、沙魚、蝦及黑旗魚等蹤影。

淡水:烏格魚
安平:鰮魚
澎湖鰮魚

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow